По Бишкеку гуляет неизвестный вирус? Ответ Центра санэпиднадзора - Specreportage.kg
18.1 C
Бишкек
Воскресенье - 26 сентября,2021
Specreportage.kg
Медицина Общество

По Бишкеку гуляет неизвестный вирус? Ответ Центра санэпиднадзора

Ранее сообщалось, что в городе немало граждан жалуются на слабость, боль в горле, кашель и ломоту в теле.

Глава Управления здравоохранения Бишкека Бактыгуль Исмаилова и заместитель главного врача Центра санэпиднадзора Айнагуль Рыскулбекова прокомментировали информацию, что в Бишкеке распространяется неизвестный вирус. Специалисты выступили на пресс-конференции в мультимедийном пресс-центре Sputnik Кыргызстан.

Ранее врач из Бишкека Эрмек Исмаилов на своем Telegram-канале рассказал, что по городу гуляет неизвестный вирус.

«Многие мои знакомые болеют, жалуются на повышение температуры тела до 39 градусов, слабость, боль в горле, сильный кашель, ломоту в теле. По симптомам похоже на COVID-19, но они уже переболели им летом. ПЦР-тест у них отрицательный. Новый штамм коронавируса или сезонная ОРВИ?» — задался вопросом терапевт.

По словам Рыскулбековой, с октября по март в Бишкеке подъема заболеваемости ОРВИ не было. «Проводится мониторинг, отбираются пробы и доставляются в центр Госсанэпиднадзора. В этом году, как и в прошлом, грипп не выявлялся. Были выявлены коронавирус и другие респираторные инфекции — аденовирус, риновирусы и респираторно-синцитиальные вирусы», — рассказала специалист.

Журналист отметил, что немало граждан, которые болеют гриппом, подозревают, что это коронавирус, ввиду того, что болезнь протекает тяжело. Он поинтересовался, не является ли это новой мутацией гриппа.

«Случаев гриппа у нас не зарегистрировано. Это проявление вирусной инфекции. В любом случае, если граждане думают, что у них коронавирус, либо инфекция протекает с тяжелыми проявлениями, необходимо звонить в call-центр 118. К вам приедет бригада», — посоветовала глава Управления здравоохранения Бишкека Бактыгуль Исмаилова.

Ранее на конференции заместитель главного врача Центра санэпиднадзора рассказала, что с 15 марта в Бишкеке ухудшается эпидемиологическая ситуация, наблюдается рост заболеваемости коронавирусом.

Похожие новости