Депутат ЖК предложил проверить, как в госрезиденции готовят отвар - Specreportage.kg
27 C
Бишкек
Понедельник - 17 мая,2021
Specreportage.kg
Медицина Общество Политика

Депутат ЖК предложил проверить, как в госрезиденции готовят отвар

По словам парламентария, если ученые дадут заключение об эффективности лечения от COVID-19 методом Жапарова, ему нужно будет присвоить степень доктора медицинских наук.

Депутат Жогорку Кенеша Дастан Бекешев предложил проверить, в каких условиях в госрезиденции «Ала-Арча» готовят настойку иссык-кульского корня.

Парламентарий обратился к спикеру и заявил о необходимости создания депутатской комиссии либо рассмотрения вопроса профильным комитетом ЖК.

«На прошлой неделе весь мир насмехался над нами. Мы должны дать свою оценку или проверить. В то время как число новых случаев коронавируса растет, министр здравоохранения рекламирует иссык-кульский корень. Надо проверить, где он вместе с президентом делает отвар. Резиденция — это государственное учреждение, он не должен самовольничать. Давайте включим в комиссию ученых. Если они дадут заключение о правильности метода, нужно будет присвоить президенту степень доктора медицинских наук», — Стадия

сказал Бекешев.

Он также отметил, что врачи боятся давления министерства и не могут высказаться о последствиях употребления настойки аконита.

На странице президента Садыра Жапарова в Instagram в четверг, 15 апреля, появилось заявление, что кыргызстанские врачи нашли способ лечения от COVID-19 за день-два на начальной стадии.

В пятницу глава Минздрава Алымкадыр Бейшеналиев рассказал о настойке иссык-кульского корня и выпил ее в прямом эфире. По его словам, в нескольких больницах пациентов уже лечат этой настойкой. Однако он признал, что препарат проходит клинические испытания и еще не зарегистрирован. Общественность выразила большие сомнения по поводу эффективности нового лекарства и напомнила, что аконит, из которого его делают, — растение ядовитое.

При этом сам министр признал, что письменное разрешение у испытуемых не брали. Бейшеналиев настаивает: если будет доказан эффект от иссык-кульского корня, его зарегистрируют как лекарственный препарат.

Опытные медики рекомендуют лечиться от коронавирусной инфекции на основе утвержденных протоколов. СМИ Кыргызстана в 2007–2018 годах писали о случаях смерти в результате отравления аконитом.

К 19 апреля публикации на странице Садыра Жапарова были удалены. Решение, как выяснилось, приняла администрация Facebook, она дала пояснения. После в пресс-службе президента заявили, что он сам удалил посты без «внешнего вмешательства».

Между тем в парламенте прозвучало предложение отправить Бейшеналиева в отставку, а врачи выражают ему недоверие и требуют лишить ученой степени.

Похожие новости