В Бишкеке пройдет форум молодого кино стран СНГ "Умут" - Specreportage.kg
16.1 C
Бишкек
Вторник - 19 октября,2021
Specreportage.kg
В Кыргызстане Культура

В Бишкеке пройдет форум молодого кино стран СНГ «Умут»

В форуме примут участие молодые и именитые кинематографисты из России, Молдовы, Казахстана, Узбекистана, Татарстана, Азербайджана, Бельгии и Франции.

С 21 по 24 сентября в Бишкеке пройдет IX Международный форум молодого кино стран СНГ «Умут», сообщили организаторы.

В этом году он посвящен 80-летию народного артиста СССР режиссера Болота Шамшиева. Форум пройдет под слоганом: «Человек. Судьба. Жизнь».

Мероприятие организовано в целях международного сотрудничества и культурного обмена между молодыми кинематографистами, студентами киноинститутов и киношкол стран СНГ. Запланированы конкурсные и внеконкурсные показы полнометражных и короткометражных фильмов, круглые столы, мастер-классы ведущих кинематографистов, творческие встречи с создателями картин, премьеры дебютных фильмов, а также специальные показы фильмов — лауреатов престижных международных кинофестивалей.

В программах форума примут участие молодые и именитые кинематографисты из России, Молдовы, Казахстана, Узбекистана, Татарстана, Азербайджана, Бельгии и Франции. Церемония открытия пройдет 21 сентября в 11:00 в кинотеатре «Ала-Тоо». По традиции в этот день состоится показ фильма — участника престижных международных кинофестивалей. В этом году публике представят фильм «Адмирал Чумаков» кинорежиссеров Лорье Фурнье (Бельгия) и Арно Альберолла (Франция). Фильм рассказывает об адмирале советского и кыргызского флота Борисе Васильевиче Чумакове, который до сих пор живет на берегу Иссык-Куля.

В рамках закрытия 24 сентября в 17:00 в кинотеатре «Ала-Тоо» состоится церемония вручения призов лауреатам форума, а также показ фильма-закрытия «18 килогерц» режиссера Фархата Шарипова из Казахстана.

Показы фильмов международной и национальной конкурсных программ будут проходить с 21 по 23 сентября в Доме кино имени Айтматова. Вход свободный.

Форум ежегодно проводится Департаментом кинематографии при поддержке Межгосударственного фонда гуманитарного сотрудничества государств — участников СНГ.

Похожие новости