Сколько золота экспортировал Кыргызстан за август. Есть две новости - Specreportage.kg
18.1 C
Бишкек
Вторник - 27 сентября,2022
Specreportage.kg
Бизнес В Кыргызстане Последние новости Экономика

Сколько золота экспортировал Кыргызстан за август. Есть две новости

За июнь этого года экспорт золота составил 6,2 килограмма, тогда как в июле страна не продала за рубеж ни грамма этого драгоценного металла.

Согласно данным Национального статистического комитета, Кыргызстан за август экспортировал почти 20 килограммов золота.

Напомним, что экспорт золота за январь-июль составил 4 тонны 141 килограмм 879,4 грамма. Этот объем был оценен в 234 миллиона 909,7 тысячи долларов. При этом за июнь продали 6,2 килограмма, а за июль ни грамма.

За восемь месяцев было реализовано за рубеж 4 тонны 161 килограмм 443,8 грамма на 235 миллионов 45,9 тысячи долларов. Таким образом, за август реализовали почти 19,6 килограмма драгметалла. Исходя из данных Нацстаткома, экспорт в последний месяц лета был осуществлен в Турцию и Италию.

При этом за август прошлого года страна экспортировала 780 килограммов золота. То есть экспорт за последний месяц лета сократился почти в 40 раз.

Если же сравнивать объемы экспорта за январь-август этого (4 тонны 161 кг) и прошлого годов (более 12,5 тонны), то разница составляет 8 тонн 351,6 килограмма. То есть за январь-июль 2021-го было экспортировано почти на 8,3 тонны золота меньше.

Прогноз о снижении добычи

Госорганы еще в прошлом году прогнозировали снижение добычи драгметалла в 2021-м. Так, по данным Минэкономики, на Кумторе и Талды-Булаке Левобережном будет вестись добыча в зоне с низким содержанием золота в руде. Кроме того, ожидается консервация производства «Кыргызалтына». Однако при этом планировался запуск золоторудных месторождений Джеруй (уже состоялся) и Чаарат.

Напомним, что в мае на «Кумторе» ввели внешнее управление. Как сообщила новая администрация, рудник работает в плановом режиме и намерен придерживаться показателей добычи.

Ситуация с поставками и добычей

17 сентября стало известно, что Лондонская ассоциация участников рынка временно исключила аффинажный завод ОАО «Кыргызалтын» из списка надежных поставщиков.

Недавно Камчыбек Ташиев заявил, что за июнь и июль от разработки Кумтора поступило 90 миллионов долларов.

В середине октября тогда еще кандидат в главы кабмина Акылбек Жапаров сообщил, что после введения внешнего управления на месторождении Кумтор было добыто 5 тонн золота, прибыль составила 100 миллионов сомов.

Похожие новости