"Так боитесь Атамбаева?" — депутат возмущена решением Верховного суда - Specreportage.kg
Specreportage.kg
В Кыргызстане Политика Последние новости Проишествия

«Так боитесь Атамбаева?» — депутат возмущена решением Верховного суда

Верховный суд по ходатайству Генпрокуратуры отменил свое решение, принятое год назад. Таким образом, снова вступил в силу приговор в отношении бывшего главы страны.

Депутат Жогорку Кенеша Ирина Карамушкина на заседании парламента возмутилась решением Верховного суда по приговору бывшему президенту Кыргызстана Алмазбеку Атамбаеву.

Карамушкина возмущена тем, что Верховный суд решил отменить свое же постановление. Она заявила, что в истории страны такого прецедента не было.

«Что случилось с Верховным судом? Почему они отменили то, что сами приняли год назад? То, что обжалованию не подлежит. Почему вернули приговор Атамбаеву, отменили собственное решение, такого в истории Кыргызстана не было. Я понимаю, что сегодня какой-то беспредел… Я уже открыто заявляю, уважаемый торага, остановите этот беспредел. Это же делается на глазах у всего народа. Вам что так важен приговор по Батукаева перед выборами? Вы так все экс-президента Атамбаева боитесь? Вы что творите, не было такого прецедента», — заявила она.

Она возмутилась, что Верховный суд не провел открытого заседания, если решение было принято законно.

«Все было закрыто, кулуарно, как преступники… Не допустил СМИ. Что вы сделали с Кыргызстаном? Народ просто в растерянности, я уже тоже устала успокаивать людей в соцсети, говоря, что власть, наверное, к чему-то придет, если принимает решения. Но ни к чему не приходим. Как бандюганы почему принимают решения?», — добавила Карамушкина.

12 октября Верховный суд по ходатайству Генеральной прокуратуры реанимировал приговор Атамбаеву по делу о незаконном освобождении криминального авторитета Азиза Батукаева в 2013 году. Таким образом, ВС отменил свое же решение, принятое в ноябре 2020 года об отмене приговора нижестоящих инстанций Атамбаеву (11 лет и два месяца лишения свободы). Тогда Верховный суд отправил дело на новое рассмотрение в Первомайский районный суд. Как пояснил адвокат Сергей Слесарев, бывший глава страны теперь снова считается осужденным лицом.

Похожие новости