В Бишкеке с 1 ноября повышается тариф на проезд в общественном транспорте - Specreportage.kg
-0.9 C
Бишкек
Суббота - 29 января,2022
Specreportage.kg
В Кыргызстане Общество Политика

В Бишкеке с 1 ноября повышается тариф на проезд в общественном транспорте

Водители маршруток зимой и летом дважды выражали протест и не выходили на работу. Это первое повышение стоимости проезда с 2012 года.

В Бишкеке с понедельника, 1 ноября, повышается тариф на проезд в общественном транспорте.

Такое решение по предложению мэрии в сентябре принял Бишкекский городской кенеш.

С 1 ноября стоимость проезда в муниципальном транспорте увеличится до 11 сомов (было 8), в маршрутных микроавтобусах — до 15 (было 10). Для пенсионеров предусмотрены льготы при проезде в маршрутках — 8 сомов с 8:00 до 21:00. В троллейбусах и автобусах проезд бесплатный при наличии пенсионного удостоверения. 

Для школьников никаких льгот не предусмотрено. В маршрутках они будут платить по 15 сомов. Для детей, не достигших семи лет, проезд бесплатный.

Ранее мэрия объяснила, почему было принято решение повысить тарифы.

Напомним, зимой и летом этого года маршруточники дважды устраивали забастовки с требованием повысить тарифы, которые оставались неизменными с 2012 года, несмотря на рост цен. Звучало даже предложение увеличить плату за проезд до 20 сомов.

Во время забастовок по столице курсировали только автобусы и троллейбусы. Их немало, но они не могли охватить весь пассажиропоток, поэтому забастовка привела к транспортному коллапсу.

Чиновники провели анализ и посчитали принятие вышеуказанных тарифов оптимальным для всех. Мэрия пообещала, что вопрос решится в сентябре, когда соберется новый созыв Бишкекского горкенеша.

Похожие новости