-5.9 C
Бишкек
Понедельник - 28 ноября,2022
Specreportage.kg
За рубежом Медицина Мировые новости

Насколько «Спутник V» будет эффективен против «омикрона», рассказал врач

Точные показатели эффективности вакцин против нового штамма COVID-19 станут известны в ближайшие несколько месяцев, но специалист призвал не терять время и прививаться сейчас.

Насколько вакцина «Спутник V» будет эффективна против нового омикрон-штамма коронавируса, радио Sputnik рассказал вирусолог, молекулярный биолог, член-корреспондент Российской академии наук Сергей Нетесов.

По его мнению, эффективность «Спутника V» составит не менее 80 процентов. Точные показатели эффективности вакцин против штамма-супермутанта станут известны в ближайшие несколько месяцев, однако вирусолог призвал не терять время и прививаться сейчас.

«За это время может умереть не одна тысяча людей, которые не вакцинированы. Поэтому я рекомендовал бы не брать в голову информацию о появлении нового штамма, а вакцинироваться. В Европе этот вариант уже гуляет, он уже как минимум в десяти странах, а значит, если к нам он еще не попал, то попадет в ближайшие дни», — заявил Нетесов.

Новый штамм SARS-CoV-2 был обнаружен в Ботсване и Южно-Африканской Республике в двадцатых числах ноября, с тех пор его успели выявить в странах Европы, Азии, Америки, а также в Австралии. ВОЗ квалифицировала «омикрон» как «вызывающий беспокойство» вариант коронавируса.

Похожие новости