Глава МВД дал месяц «Унаа» на устранение проблем, иначе с руководством «попрощаются» - Specreportage.kg
Specreportage.kg
В Кыргызстане Политика Проишествия

Глава МВД дал месяц «Унаа» на устранение проблем, иначе с руководством «попрощаются»

Министр внутренних дел Улан Ниязбеков встретился с руководящим составом ГУ «Унаа», сообщили 28 января в пресс-службе МВД.

7 декабря 2021 года президент издал указ №548 «О неотложных мерах по обеспечению безопасности дорожного движения», по которому МВД передали ГУ «Унаа», а также функции по регистрации авто, выдаче водительских удостоверений, лицензированию автошкол и пассажирских перевозок.

«Как видим, прежнее безответственное отношение в госучреждении «Унаа» негативно отразилось не только на учреждении, но и на населении, что привело к принятию кардинальных мер. В госучреждении не должно быть нарушений закона, взяточничества, коррупции, посредников, делающих на этом деньги», — сказал Ниязбеков.

Министерство обязано выявлять и «строго наказывать» лиц, которые «готовы променять здоровье и жизнь людей на временные деньги», сказал он.

Также Ниязбеков высказался о ДТП. По его мнению, когда не было единого госоргана для реагирования на автоаварии, число смертей на дорогах росло.

«Основной причиной ДТП является то, что более 60% водителей не получают качественное образование, не обладают должными навыками, опытом, не имеют водительских удостоверений. Впредь принимаемые нами меры будут кардинальны. Мы сами выявим и очистим ряды учреждения от нечистоплотных руководителей и сотрудников, которые грубо нарушают законы, хамски обращаются с людьми, берут взятки, продают интересы государства и позорят всю систему учреждения», — сказал он.

Ниязбеков добавил, что страна понесла «невосполнимые потери» из-за ДТП.

«Кровь этих людей на руках взяточников, коррупционеров, продающих водительские удостоверения, место их в тюрьме. Наказание по всей строгости закона также должны понести лица, «покупающие» права», — считает министр.

В завершение встречи министр поставил задачи:

— привести в порядок положения и нормативные правовые акты, регулирующие деятельность ГУ «Унаа» и его подразделений в соответствие с нормативными правовыми актами МВД:

— обеспечивать высокий уровень обслуживания населения. Не допускать проявлений коррупции, взяточничества, грубости по отношению к гражданам. Сотрудники органов внутренних дел при осуществлении своих должностных полномочий обязаны не допускать нарушения законодательства, неисполнения возложенных задач, конфликтов интересов, не заниматься личными делами в рабочее время;

— начиная от рядовых сотрудников до первых руководителей возложить высокий уровень обязательств и ужесточить ответственность при выдаче водительских удостоверений;

— разработать и предоставить рекомендации по дальнейшему развитию цифровизации. Каждый новый шаг должен быть направлен на создание благополучных условий для граждан;

— нести службу в рамках закона и в интересах народа, работать в усиленном режиме в целях достижения снижения количества ДТП. Контролировать соблюдение служебной дисциплины сотрудников;

— разработать и внести предложения по оптимизации правил проведения, приема теоретических и практических экзаменов для водителей, их обучение по новым программам, отвечающим международным стандартам;

— проводить совместные мероприятия министерства и соответствующих подразделений ОВД по созданию условий, способствующих снижению количества ДТП, сокращению количества смертельных случаев и травм на дорогах.

Исполнение пунктов постоянно будут контролировать сотрудники Службы внутренних расследований, Следственной службы и рядом оперативных служб МВД.

Подводя итоги совещания, Ниязбеков сообщил, что, если с сегодняшнего дня работа не улучшится и будут замечания от граждан, то последуют значительные решения, вплоть до коренных изменений в учреждении.

«Вам дается один месяц на устранение озвученных на сегодняшнем совещании пробелов. В случае повторения этих же ошибок мы попрощаемся с руководителями, которые не могут справиться с поставленными задачами. У нас времени на раскачку нет, сроки сжатые», — заключил министр.

Главой ГУ «Унаа» является Рустам Джокоев.

Похожие новости