Specreportage.kg
В Кыргызстане Общество Политика Популярные новости

Депутатов привлекут за злоупотребление? О вчерашнем голосовании по Закону «О манипулировании информацией»

Председателя Государственного комитета национальной безопасности Орозбека Опумбаева просят начать досудебное производство в отношении депутатов Жогорку Кенеша, голосовавших за принятие Закона «О манипулировании информацией». Об этом говорится в заявлении представителей СМИ и гражданских активистов.

Отмечается, что нардепов нужно привлечь к ответственности по статье 320 Уголовного кодекса Кыргызской Республики за злоупотребление должностным положением.

«Согласно части 2 статьи 9 закона о статусе депутата Жогорку Кенеша, парламентарий обязан добросовестно выполнять полномочия, определенные законодательством Кыргызстана. Закон о регламенте Жогорку Кенеша устанавливает, что депутат лично осуществляет свое право на голосование (часть 3 статьи 84) и в императивной форме запрещает передавать право голоса другому депутату (часть 4 статьи 85). Следовательно, при принятии законов депутаты должны строго соблюдать принцип личного участия в голосовании», — говорится в заявлении.

Но народные избранники, принимая закон о манипулировании информацией, зарегистрировали и проголосовали за отсутствующих коллег. Так, депутаты Тазабек Икрамов и Экмат Байбакпаев отсутствовали на заседании по причине инфицирования COVID-19. Но оба почему-то проголосовали за.

«Депутат Умбеталы Кыдыралиев при попустительстве и одобрении председательствующего Дастанбека Джумабекова демонстративно нажимал кнопки голосования за других парламентариев. Тем самым в действиях нардепов усматриваются признаки злостного и умышленного использования должностных полномочий, причинившие значительный вред правам и свободам граждан, а также интересам отсутствовавших коллег, волеизъявление которых было подменено», — уверены активисты.

Активисты обратили внимание еще и на тот факт, что для принятия законов 25 июня в зале заседания отсутствовал необходимый кворум. На заседании присутствовали 30 депутатов. Поэтому оно должно было считаться несостоявшимся.

На основании всех этих фактов главу ГКНБ призвали начать досудебное производство и привлечь к уголовной ответственности за злоупотребление служебным положением председательствующего торага Жогорку Кенеша Дастанбека Джумабекова и депутатов, присутствовавших и голосовавших на заседании 25 июня этого года.

По материалам 24.kg

Похожие новости