Сторонники Райыма Матраимова собрались у здания ГКНБ. Фото - Specreportage.kg
18.1 C
Бишкек
Вторник - 27 сентября,2022
Specreportage.kg
В Кыргызстане Общество Проишествия Экономика

Сторонники Райыма Матраимова собрались у здания ГКНБ. Фото

Матраимова задерживают второй раз, но уже по другому уголовному делу. По первому случаю суд признал его виновным в коррупции и назначил штраф в 260 тысяч сомов.

Сторонники бывшего заместителя председателя Государственной таможенной службы Райыма Матраимова собрались у здания Госкомитета национальной безопасности.

Примерно 70 человек требуют освободить его.

Матраимов 18 февраля был задержан в рамках уголовного дела о легализации (отмывании) преступных доходов.

  • Сторонники бывшего заместителя председателя Государственной таможенной службы Райыма Матраимова собрались у здания Госкомитета национальной безопасностиСторонники бывшего заместителя председателя Государственной таможенной службы Райыма Матраимова собрались у здания Госкомитета национальной безопасности

     

  • Примерно 70 человек требуют освободить егоПримерно 70 человек требуют освободить его

    ©
    Sputnik / Эркин Садыков

  • Матраимов 18 февраля был задержан в рамках уголовного дела о легализации (отмывания) преступных доходовМатраимов 18 февраля был задержан в рамках уголовного дела о легализации (отмывания) преступных доходов

Сторонники бывшего заместителя председателя Государственной таможенной службы Райыма Матраимова собрались у здания Госкомитета национальной безопасности

Отмечалось, что он водворен в изолятор временного содержания СИЗО ГКНБ, в течение 48 часов суд рассмотрит вопрос об избрании ему меры пресечения.

Первое задержание и суд над Матраимовым

Напомним, первый раз Матраимова задержали 20 октября прошлого года по подозрению в коррупции. Он заявил, что готов сотрудничать со следствием и полностью возместить ущерб в размере 2 миллиардов сомов. Впоследствии 1,4 миллиарда он вернул деньгами, а 600 миллионов — в виде недвижимости (торговый центр и девять квартир).

По информации госкомитета, с начала 2016 года Матраимов, другие должностные лица ГТС и подконтрольные участники внешнеэкономической деятельности наладили коррупционную схему извлечения теневых доходов при таможенном администрировании. Таким образом, госбюджету был нанесен особо крупный ущерб.

11 февраля Первомайский райсуд Бишкека оштрафовал Матраимова на 260 тысяч сомов. Прокурор и судья учли, что «Матраимов возместил ущерб государству», хотя в итоге его признали виновным в коррупции. Арест с его имущества снят, а как только приговор вступит в законную силу, будет отменена и мера пресечения в виде подписки о невыезде. Позже суд прокомментировал свое решение. Этот приговор возмутил общественность, 14 февраля провели митинг против коррупции.

13 февраля глава государства Садыр Жапаров заявил, что ГКНБ направил в соседние страны запросы о деятельности Матраимова в Дубае, его банковских счетах и об имуществе. Расследование дела продолжится, «если придет ответ», отметил президент.

В ГКНБ между тем сообщили, что следствие по уголовному делу Матраимова продолжится, если за границей обнаружат его имущество.

Похожие новости