Казахстанец "сдал" жену антикоррупционной службе. Его могут наградить - Specreportage.kg
5 C
Бишкек
Пятница - 23 апреля,2021
Specreportage.kg
За рубежом Общество Проишествия

Казахстанец «сдал» жену антикоррупционной службе. Его могут наградить

Мужчина требовал, чтобы супруга пошла в полицию с повинной, но она отказалась. Тогда он написал на нее заявление.

Житель Казахстана написал заявление на супругу в Агентство по противодействию коррупции, его за это могут наградить, пишет Sputnik Казахстан.

Житель города Талгара заподозрил жену в том, что она помогала незаконно обналичивать деньги в одной из школ Алматы. Четыре года назад у пары родился ребенок и супруга вышла в декрет, но на ее счет по-прежнему поступали деньги, хотя фактически молодая мама не работала.

«Моя супруга сговорилась с сотрудниками, а именно с бухгалтером и директором, что на ее счет будут поступать деньги. Якобы она работала и поэтому получала зарплату. И отдала свою карту сотрудникам», — рассказал житель Талгара.

Он заподозрил, что через его жену бухгалтер и руководство школы незаконно обналичивали деньги. Сначала глава семьи принудил жену отказаться от начислений, а затем и вовсе потребовал пойти с повинной в полицию. По словам мужчины, супруга отказалась и он сам написал заявление с подробным описанием правонарушений.

Первый заместитель председателя антикоррупционной службы страны Олжас Бектенов заявил, что мужчину могут наградить, если факт коррупции подтвердится.

«Если человек обращается с заявлением о получении вознаграждения, то да, будет рассматриваться. Но пока преждевременно об этом говорить, идет проверка до регистрации в едином реестре», — сказал Бектенов.

В Казахстане, по его словам, встречаются единичные случаи, когда граждане жалуются на родственников. Ни один из них пока не нашел подтверждения, уголовные дела не возбуждали.

Поощрение для казахстанцев, сообщивших о фактах коррупции, устанавливается в зависимости от категории правонарушения. За сообщение об административном правонарушении могут выдать 87 510 тенге (205 долларов). За сведения о преступлениях небольшой тяжести полагается 116 680 тенге (274 доллара), средней тяжести — 204 190 (480 долларов) и 291 700 тенге (685 долларов) за информацию о тяжких и особо тяжких преступлениях.

Если же гражданин отказался от денег, ему могут вручить ведомственную грамоту или объявить официальную благодарность.

Похожие новости