Депутат пришел с плакатом в ЖК из-за убийства похищенной девушки. Фото - Specreportage.kg
5 C
Бишкек
Пятница - 23 апреля,2021
Specreportage.kg
Политика Проишествия

Депутат пришел с плакатом в ЖК из-за убийства похищенной девушки. Фото

На небольшом транспаранте парламентария на кыргызском написано «Ала качуу — это не обычай! Ала качуу — преступление, насилие! Преступники должны быть наказаны!».

Депутат Жогорку Кенеша Эмиль Токтошев пришел в зал заседаний Жогорку Кенеша с плакатом, осуждающим похищение невест в стране.

На плакате на кыргызском написано «Ала качуу — салт эмес. Ала качуу — кылмыш, зомбулук. Кылмышкерлер жазалансын!». На русском это звучит как: «Ала качуу — это не обычай. Ала качуу — это преступление и насилие. Преступники должны быть наказаны!».

Депутат Жогорку Кенеша Эмиль Токтошев пришел в зал заседаний Жогорку Кенеша с плакатом, осуждающим похищение невест в стране

Токтошев, поясняя свои действия, заявил, что если бы милиция оперативно реагировала на произошедшее, то могла бы найти девушку за два часа, а не ее тело через два дня.

«Это трагедия. Когда мы, мужчины, исправимся, где наша честь? Милиция могла бы оперативно найти девушку, в нынешнее время это возможно. Прокуратура должна все расследовать, виновные сотрудники милиции должны понести наказание», — отметил депутат.

Об убийстве 26-летней Айзады стало известно накануне. По предварительной версии милиции, похититель задушил девушку, а затем покончил жизнь самоубийством. В похищении участвовали несколько человек, пока задержан только один.

Общество потрясено, многие пользователи соцсетей призывают к митингу за отставку министра ВД Улана Ниязбекова и руководства столичного ГУВД.

Люди возмущены тем, что, несмотря на видеозапись похищения Айзады, милиция не смогла предотвратить убийство. После похищения родные девушки просили, чтобы милиция ускорила поиски Айзады и недоумевали, почему ее не ищут через «Безопасный город», а также не выяснят примерное местоположение через сотового оператора.

Тем не менее в милиции утверждают, что поиски девушки, а также подозреваемых лиц не прекращались ни на минуту. Были проверены все возможные адреса лиц, входящих в круг знакомства с подозреваемыми, а также места их работы и другие связи.

Похожие новости