Рассмотрение возможной отставки главы МВД — что сказал Марипов на митинге - Specreportage.kg
5 C
Бишкек
Пятница - 23 апреля,2021
Specreportage.kg
Общество Политика Проишествия

Рассмотрение возможной отставки главы МВД — что сказал Марипов на митинге

Глава правительства заявил, что президент и он сам держат под контролем дело о похищении и убийстве Айзады. Во время его выступления митингующие требовали отставки министра внутренних дел, который так и не вышел к ним.

Премьер-министр Улукбек Марипов заявил митингующим у Дома правительства, что власти рассмотрят возможную отставку министра внутренних дел Уланбека Ниязбекова.

В ходе акции он несколько раз заявил, что идет служебное расследование и нужно дождаться его итогов. Митингующие требовали отставки главы МВД и возмущались тем, что Ниязбеков к ним не вышел.

Марипов также сообщил, что президент Садыр Жапаров и он сам держат этот вопрос под контролем.

«Мне тоже горько от произошедшего. Говорю всем сердцем. По этому поводу будут приняты меры, идут разбирательства. Ответственность главы МВД тоже рассмотрим. Дайте время, я пока не могу сказать, кто виновен», — сказал Марипов на требования участников акции.

Премьер заявил, что готов поехать на похороны Айзады в Балыкчи.

Во время его выступления временами скандировали: «Уят!» («Позор»), были лозунги с требованием отправить в отставку глав МВД и ГУВД Бишкека. Под эти крики глава кабмина зашел в здание.

Первоначально порядка 300 человек собрались у здания МВД и потребовали, чтобы к ним вышел министр. К ним вышел новый замминистра Нурбек Абдиев и пообещал, что виновные милиционеры понесут наказание. Но протестующие скандировали: «Уят!», «Позор!» и не дали ему договорить. Участники акции требовали выхода к ним министра, однако этого не произошло.

После этого митингующие направились к Дому правительства, и к ним вышел Марипов.

Убийство Айзады

Об убийстве 26-летней Айзады стало известно накануне. По предварительной версии милиции, похититель задушил девушку, а затем покончил жизнь самоубийством. В похищении участвовали несколько человек, пока задержан только один.

Общество потрясено, многие пользователи соцсетей призывают к митингу за отставку министра ВД Улана Ниязбекова и руководства столичного ГУВД. Они возмущены тем, что, несмотря на видеозапись похищения Айзады, милиция не смогла предотвратить убийство.

После похищения родные девушки просили, чтобы милиция ускорила ее поиски, и недоумевали, почему ее не ищут через «Безопасный город», а также не выяснят примерное местоположение через сотового оператора.

Тем не менее в милиции утверждают, что поиски похищенной девушки, а также подозреваемых не прекращались ни на минуту. Были проверены все возможные адреса лиц, входящих в круг знакомства с подозреваемыми, а также места их работы и другие связи.

Похожие новости