На каких условиях Кыргызстан импортирует электричество из Узбекистана - Specreportage.kg
23 C
Бишкек
Понедельник - 17 мая,2021
Specreportage.kg
В Кыргызстане Политика Экономика

На каких условиях Кыргызстан импортирует электричество из Узбекистана

В Токтогульском водохранилище сегодня почти на 3 миллиарда кубометров воды меньше, чем год назад. Этим вызвана необходимость поставок электроэнергии из других стран.

Кыргызстан договорился с Узбекистаном об импорте 750 миллионов киловатт-часов, электроэнергия уже поставляется. Об этом Sputnik Кыргызстан сообщил министр энергетики и промышленности Кубанычбек Турдубаев.

Напомним, сегодня в Токтогульском водохранилище почти на 3 миллиарда кубометров воды меньше, чем год назад. Этим объясняется необходимость импорта электричества.

«На условиях товарообмена мы договорились с Узбекистаном о 750 миллионах киловатт-часов. Мы уже получаем электроэнергию, она будет поставляться в нынешнем году и в первом квартале следующего, но с перерывом на лето. Возврат начнется этим летом. Будем возвращать равные доли в течение трех лет», — объяснил Турдубаев.

Ранее министр рассказал, что на аналогичных условиях товарообмена заключена договоренность с Казахстаном. Речь о поставке 900 миллионов киловатт-часов, причем Кыргызстан со своей стороны обеспечит накопление эквивалентного объема воды в Токтогульском водохранилище. КР будет возвращать воду РК также в течение трех лет — по 300 миллионов киловатт-часов в год с эквивалентными попусками воды, так как для выработки этой электроэнергии необходимо пропускать воду через турбины.

Похожие новости