Совет ЕЭК временно разрешил беспошлинный ввоз сахара в Кыргызстан - Specreportage.kg
27 C
Бишкек
Понедельник - 17 мая,2021
Specreportage.kg
Бизнес В Кыргызстане Экономика

Совет ЕЭК временно разрешил беспошлинный ввоз сахара в Кыргызстан

Тарифная льгота будет действовать с 15 мая по 30 сентября. Совет ЕЭК решил обнулить пошлину на ввоз не более 40 тысяч тонн сахара в Кыргызстан.

Совет Евразийской экономической комиссии решил временно обнулить пошлину на ввоз сахара в Евразийский экономический союз (ЕАЭС), сообщает пресс-служба ЕЭК.

Такое решение принято по итогам заседания Совета ЕЭК, которое проходит 22-23 апреля.

Тарифная льгота будет действовать с 15 мая по 30 сентября 2021 года. От ввозной таможенной пошлины освобождается сахар, ввозимый в: Армению — в объеме не более 22,4 тысячи тонн, в Казахстан — не более 134,4 тысячи тонн, в Кыргызстан — не более 40 тысяч тонн, а также в Российскую Федерацию — в объеме не более 350 тысяч тонн.

«Коллегия ЕЭК совместно с государствами союза будет осуществлять на ежемесячной основе мониторинг фактического объема ввоза сахара с применением тарифной льготы, а также объемов реализации на внутреннем рынке государств ЕАЭС и информировать об этом Совет ЕЭК. С учетом ситуации с ценами на рынке сахара договорились вернуться в июле текущего года к рассмотрению вопроса о возможных дополнительных стабилизационных мерах, если они будут необходимы», — отметил министр торговли ЕЭК Андрей Слепнев.

Также сообщается, что на площадке комиссии будет организовано взаимодействие заинтересованных потребителей и производителей для обеспечения оперативных поставок сахара на внутренние рынки государств союза. Совет ЕЭК также решил подготовить предложения по устойчивому развитию рынка сахара ЕАЭС.

В ЕЭК отметили, что решение совета комиссии вступит в силу по истечении 10 календарных дней с даты его официального опубликования.

Отметим, что сейчас импортная пошлина на белый сахар из стран, не входящих в ЕАЭС, составляет 340 долларов за тонну.

Похожие новости