Денонсация Договора об открытом небе — Путин подписал закон - Specreportage.kg
Specreportage.kg
В Кыргызстане Политика Последние новости

Денонсация Договора об открытом небе — Путин подписал закон

В прошлом года из этого договора вышли США. Соглашение было подписано в 1992 году с целью укрепления безопасности в Европе после холодной войны.

Президент России Владимир Путин подписал закон о денонсации Договора об открытом небе. Документ опубликован на официальном портале правовой информации России.

Отмечено, что закон был принят Госдумой 19 мая, а 2 июня одобрен Советом Федерации (верхняя палата). Законом денонсируется Договор об открытом небе, подписанный в Хельсинки 24 марта 1992 года.

Как сообщает РИА Новости, теперь Канаде и Венгрии (депозитариям договора) направят уведомление о выходе и через полгода участие в соглашении прекратится.

Документ был подписан в 1992 году с целью укрепления безопасности в Европе после холодной войны. Он вступил в силу в 2002-м. Договор позволил 34 странам-участницам открыто собирать информацию о вооруженных силах и военных мероприятиях друг друга.

В мае прошлого года о намерении выйти из ДОН заявили американцы, сославшись на нарушения со стороны России. Последняя все обвинения отрицает, отмечая, что Соединенные Штаты сами не раз нарушали договор. Осенью прошлого года США вышли из соглашения.

Похожие новости