Почему сборная КР сделала царский подарок Таджикистану. Обзор матча с Монголией - Specreportage.kg
18.1 C
Бишкек
Понедельник - 14 июня,2021
Specreportage.kg
В Кыргызстане Спорт

Почему сборная КР сделала царский подарок Таджикистану. Обзор матча с Монголией

Сборная Кыргызстана проиграла матч, в котором была безоговорочным фаворитом. Редакция Sputnik Кыргызстан подготовила обзор этого сенсационного матча.

Сегодня, 7 июня, сборная Кыргызстана по футболу сыграла против монгольской команды один из заключительных матчей второго отборочного раунда к Чемпионату мира — 2022.

«Ак шумкар» кровь из носу нужно было побеждать аутсайдеров нашей группы — Монголию. Это нужно было для борьбы за вторую строчку, которая при определенных раскладах давала шансы выйти в следующий этап отбора и соответственно получить путевку на Кубок Азии — 2023.

Задача казалась не очень сложной, ведь кыргызстанцы уже обыгрывали соперника в Улан-Баторе. Между командами была пропасть, в рейтинге FIFA кыргызстанцы на 99-м месте, соперник — на 192-м.

Также в нынешнем этапе отбора монгольская дружина забила в семи матчах всего два гола, а пропустила целых 27. Более того, сборная Кыргызстана последний раз побеждала как раз-таки монголов, после чего провела три игры, не одержав ни одной виктории. Это была хорошая возможность прервать безвыигрышную серию. Букмекеры, учитывая все это, считали безоговорочным фаворитом именно «Ак шумкар».

Однако в пользу сборной Монголии сыграла пандемия.

Сперва из-за ситуации с коронавирусом матч перенесли, он должен был состояться в Кыргызстане, но прошел в Осаке. То есть «Ак шумкар» лишился преимущества своего поля. Но пандемия подкинула еще проблем, причем буквально перед игрой.

Из-за подозрения в коронавирусе была скомкана подготовка и сорваны тренировки. Конечно, это отражается на физической форме игроков. Также основной защитник Бекжан Сагынбаев и все три голкипера не были допущены к игре — в результате на ворота встал защитник Айзар Акматов. В результате пришлось перекраивать состав. Да, такая ситуация добавила нервозности.

Был еще один фактор, который ослабил команду. Лидер и капитан «Ак шумкара» Валерий Кичин пропускал матч из-за дисквалификации. Но об этом было известно давно, а вот две вышеописанные проблемы (состав и подготовка) возникли в последний момент.

Коротко о самом матче

План игры стал понятен примерно с первых минут, кыргызстанцы старались не допустить противника к воротам, а команда в синем (монголы), наоборот, пыталась подловить Айзара Акматова, пользуясь отсутствием соответствующего опыта у новоиспеченного голкипера. Отметим, что претензий к Акматову не было, он сыграл достаточно надежно.

В начале игры «Ак шумкар» владел инициативой, в том числе создав очень опасный момент — после навеса удар головой нанес игрок нашей команды, однако мяч попал в защитника монголов. «Синие волки» огрызались контратаками, но у них либо отбирали мяч, либо они были неточны. В одном эпизоде Акматов спас свои владения. Но все равно преимущество было за нашей командой, она и мячом больше владела, и атаковала чаще.

Поэтому достаточно нелогичным выглядел гол сборной Монголии в середине первого тайма. После навеса со штрафного Мижиддорж Оюунбаатар забил мяч головой. Этот удар был очень сложным даже для профессионального вратаря, не говоря уже об Акматове.

В ответной атаке кыргызстанцы могли сравнять счет, но вратарь монголов оказался на месте и зафиксировал мяч.

Первый тайм так и закончился со счетом 0:1, несмотря на все попытки кыргызстанцев сравнять его. Во втором тайме монголы немного сгладили игру, но преимущество по-прежнему было за нашей командой. Однако все попытки забить гол оказались безуспешными. Единственный по-настоящему опасный момент создал нападающий Азат Боколеев, его удар с трудом отбил монгольский кипер. Защитник соперников неудачно принял мяч, и он ушел на угловой, неподалеку от ворот.

Выиграла Монголия или проиграл Кыргызстан?

Ответ на этот вопрос сложен. В первую очередь надо похвалить соперника. Несмотря на свой статус аутсайдера и объективно более низкий класс игроков, «синие волки» подошли очень серьезно и бились до последнего, в том числе самоотверженно бросаясь под удары кыргызстанцев. Также нужно похвалить монгольскую команду за реализацию — имея два шанса, они смогли забить один гол.

А вот у поражения «Ак шумкара» причин больше. Помимо неблагоприятных условий (плохая подготовка, отсутствие игроков), были и другие, проявившиеся в игре:

  • во-первых, сборная Кыргызстана не реализовала все свои моменты, которых было как минимум три. В том числе из-за того, что промахивались;
  • во-вторых, сборная Кыргызстана могла создать опасных моментов больше, но часто в решающие моменты игроки не били по воротам;
  • в-третьих, первый опасный момент кыргызстанцы создали после навеса. Возможно, это сыграло плохую шутку с командой, наши футболисты регулярно нагружали штрафную соперника подачами с флангов. Однако после этого монгольские игроки учли ошибку и, говоря по-футбольному, «снимали воздух»;
  • в-четвертых, не хватало лидера, так что нашей команде аукнулась дисквалификация Валерия Кичина. А заменить полноценно лидера никто не смог.

Но в любом случае поблагодарим команду за игру. Надеемся, что все эти проблемы удастся устранить к следующим матчам против Мьянмы и Японии.

Что дальше?

И без того небольшие шансы сборной Кыргызстана на выход в следующий этап тают. Поражение нашей сборной осложнило борьбу за второе место, за него мы конкурируем с командой Таджикистана. Мы отстаем на три очка от команды соседней страны, но у нас на одну игру было меньше. Теперь таджикистанцам и нам предстоит еще по две игры: против Мьянмы и безусловного фаворита группы — Японии. Но у команды Таджикистана 10 баллов, у «Ак Шумкара» — 7.

Похожие новости