Военные базы в КР и РТ повышают боеготовность из-за ситуации в Афганистане — Шойгу - Specreportage.kg
18.1 C
Бишкек
Воскресенье - 26 сентября,2021
Specreportage.kg
В Кыргызстане За рубежом Мировые новости Политика

Военные базы в КР и РТ повышают боеготовность из-за ситуации в Афганистане — Шойгу

На следующей неделе военнослужащие России, Таджикистана и Узбекистана проведут учения в 20 километрах от Афганистана. Аналогичные учения также пройдут осенью в Кыргызстане.

Министр обороны РФ Сергей Шойгу заявил, что принимаются меры по противодействию попыткам переноса террористической активности из Афганистана в другие страны Центральной Азии. Об этом, как сообщает Euronews, он заявил на совещании глав военных ведомств государств Шанхайской организации сотрудничества.

Шойгу отметил, что повышается боеготовность российских военных баз в Таджикистане и Кыргызстане, оказывается помощь партнерам в ЦА. По его словам, Россия фиксирует активное перемещение на территорию Афганистана боевиков «Исламского государства»*.

«Мы видим, как активно перемещаются туда из разных регионов, в том числе из Сирии и Ливии, подразделения ИГ. В случае возникновения угрозы нашим союзникам, членам ОДКБ, конечно, Россия будет реагировать», — заявил глава Минобороны.

Он подчеркнул, что российская 201-я база окажет военную помощь Таджикистану в случае угрозы со стороны Афганистана.

«На следующей неделе в целях реагирования на обострение обстановки в Афганистане мы совместно с Таджикистаном и Узбекистаном проведем учения на их территориях. Будут отработаны практические действия по нанесению огневого поражения и уничтожению бандформирований, ведению воздушной разведки и усилению охраны важных объектов», — сказал Шойгу.

Маневры проведут в двадцати километрах от Афганистана. Кроме того, министр сообщил, что в сентябре на полигоне Донгузский в Оренбургской области пройдет совместное военное антитеррористическое командно-штабное учение стран ШОС «Мирная миссия —2021».

«Аналогичные учения, но уже с участием Коллективных сил Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ), пройдут осенью в Кыргызстане и Таджикистане. В дальнейшем для отработки совместного отражения террористических угроз предлагается привлекать к учениям «Мирная миссия» воинские контингенты Коллективных сил оперативного реагирования ОДКБ и подразделения дружественных стран», — отметил Шойгу.

Выступая перед участниками совещания, он подчеркнул, что сегодня вокруг стран ШОС формируются долгосрочные очаги напряженности с трудно прогнозируемым сценарием развития событий.

*Террористическая организация, запрещенная в Кыргызстане, России и ряде других стран.

Похожие новости