В Индонезии археологи нашли сокровища затерянного "острова золота" — фото - Specreportage.kg
26.1 C
Бишкек
Среда - 10 августа,2022
Specreportage.kg
За рубежом История Мировые новости

В Индонезии археологи нашли сокровища затерянного «острова золота» — фото

Дайверы подняли со дна реки сотни статуэток, храмовых колоколов, инструментов, зеркал, монет и керамики. Среди артефактов статуя Будды в натуральную величину, стоимость которой оценивается в миллионы долларов.

В Индонезии команда подводных археологов нашла на дне реки Муси золотые сокровища, возраст которых превышает 1 000 лет. Об открытии написал научный журнал Live Science.

Специалисты считают, что им удалось найти легендарный «остров золота» — так называли давно затерянный город Шривиджая, столицу одноименного малайского царства. Сообщается, что королевство таинственным образом исчезло в XIV веке, с ним вместе исчезли несметные сокровища.

​В ходе исследования ученые и дайверы подняли со дна реки сотни статуэток, храмовых колоколов, инструментов, зеркал, монет и керамики. Они нашли золотые рукояти мечей и золотые с рубинами кольца, резные кувшины, винные кубки и флейты в форме павлинов. Среди артефактов статуя Будды в натуральную величину, усыпанная драгоценными камнями, стоимостью несколько миллионов долларов.

«Эта история похожа на сказку о Синбаде-мореходе, но она произошла на самом деле. С мелководья всплыли сверкающее золото и драгоценности, которые принадлежали этому богатейшему из королевств», — рассказывает британский морской археолог Шон Кингсли.

Сообщается, что большинство артефактов датируются VII-X веками нашей эры.

Первые признаки того, что река Муси может хранить в себе следы Шривиджаи, появились в 2011 году. Тогда рабочие начали выбирать из реки песок для крупных строительных проектов. В песке появились драгоценные объекты, после чего строители превратились в ныряльщиков, они исследовали дно реки с помощью железных прутьев. Между 2011-м и 2015 годами на рынке антиквариата Джакарты появилось огромное количество артефактов, которые были связаны с исчезнувшим городом.

Похожие новости