Когда из-за климата станет невозможен сбор урожая, выяснили ученые NASA - Specreportage.kg
25.1 C
Бишкек
Понедельник - 27 июня,2022
Specreportage.kg
За рубежом Мировые новости Наука

Когда из-за климата станет невозможен сбор урожая, выяснили ученые NASA

Исследователи NASA рассчитали ожидаемое повышение температуры на Земле, изменение режима выпадения осадков и повышение концентрации двуокиси углерода на поверхности.

Изменение климата может повлиять на производство некоторых сельскохозяйственных культур уже в 2030 году. Об этом сообщается в исследовании агентства NASA, статья опубликована в журнале Nature Food.

Используя передовые климатические и сельскохозяйственные модели, авторы исследования обнаружили, что изменение урожайности напрямую связано с повышением температуры, изменением режима выпадения осадков и повышенными концентрациями двуокиси углерода на поверхности в результате антропогенных выбросов парниковых газов. Эти изменения затруднят выращивание кукурузы в тропиках, но могут расширить диапазон выращивания пшеницы.

«Уже в скором времени изменение климата начнет негативно влиять на выращивание жизненно важных продуктов питания. В наибольшей степени это скажется на кукурузе. Тот факт, что изменение климата может повлиять именно на это растение, сильно ударит по всему человечеству. От попкорна до корма для коров и кур — вряд ли какая-то другая злаковая культура используется сегодня так разносторонне, как кукуруза. Она является одной из самых важных сельскохозяйственных культур в мире», — отмечает издание.

Ученые NASA прогнозируют, что урожайность кукурузы снизится на 24 процента, однако урожай пшеницы потенциально может увеличиться примерно на 17 процентов.

Похожие новости