Эпос "Манас" должен занять достойное место в библиотеках вузов мира — Жапаров - Specreportage.kg
26.1 C
Бишкек
Среда - 10 августа,2022
Specreportage.kg
В Кыргызстане История Политика

Эпос «Манас» должен занять достойное место в библиотеках вузов мира — Жапаров

Садыр Жапаров считает, что нужно популяризировать эпос, снимая сериалы и мультфильмы, а также сделать все, чтобы его ценности проникли в сознание молодежи.

Президент Кыргызстана Садыр Жапаров поздравил кыргызстанцев с Днем эпоса «Манас», сообщила пресс-служба главы государства.

По его мнению, каждый народ, который гордится своей историей, бережно относится к литературному и культурному наследию и несет бремя его прославления. Оно постепенно становится его девизом и знаменем, духовным символом его самобытности, с которым знакомится весь мир. Именно такую роль сегодня выполняет древнее сказание «Манас», ставшее воистину жемчужиной культурного достояния кыргызов, сказал президент.

Глава государства констатировал, что эпос включен в Список всемирного культурного наследия ЮНЕСКО. Жапаров сказал, что научный интерес к «Манасу» огромен и среди исследующих его много маститых зарубежных ученых.

«В эпоху глобализации нам необходимо исследовать нашу великую эпопею в новых условиях, широко ее популяризируя, и сделать все, чтобы содержащиеся в ней немеркнущие идеалы и вековечные, непреходящие ценности глубоко проникли в сознание молодежи. Только поколение, впитавшее дух великих предков, будет искренне предано Отчизне, родной земле, считая священным долгом беречь ее как зеницу ока», — сказал Жапаров.

Он напомнил, что образован и начал работать Кыргызский государственный театр «Манас».

Глава государства считает, что нужно снимать художественные сериалы, мультфильмы, издавать стихотворные и прозаические варианты эпоса, переводить их на самые распространенные языки планеты, широко пропагандировать.

«Так же, как великие устные творения человечества «Илиада» и «Одиссея», «Рамаяна» и «Махабхарата», наш эпос «Манас» должен занять достойное место в исследованиях крупнейших научных учреждений и на книжных полках библиотек мировых вузов», — отметил он.

Глава государства пожелал кыргызстанцам развития и мира.

Похожие новости