Против Асылбека Жээнбекова показания давали три экс-депутата — комиссия ЖК - Specreportage.kg
25.1 C
Бишкек
Понедельник - 27 июня,2022
Specreportage.kg
В Кыргызстане Политика

Против Асылбека Жээнбекова показания давали три экс-депутата — комиссия ЖК

Комиссия пришла к выводу, что нет прямой доказательной базы причастности депутата к преступлению. Парламент не дал согласия генпрокурору на привлечение Жээнбекова к уголовной ответственности.

Показания против находящегося в СИЗО ГКНБ депутата ЖК Асылбека Жээнбекова давали трое его бывших коллег, следует из заключения депутатской комиссии.

Комиссия рассмотрела информацию Генеральной прокуратуры о лишении неприкосновенности Жээнбекова для привлечения его к уголовной ответственности. Депутат является фигурантом дела о коррупции при реализации проекта «Кумтор».

Глава депутатской комиссии Канат Исаев поделился заключением.

«Мы заслушали информацию Генеральной прокуратуры, ГКНБ и адвокатов депутата. Судя по представленным материалам, нет прямой доказательной базы против Жээнбекова, кроме суждений и предположений. Против него давали показания бывшие депутаты Талант Узакбаев, Исхак Пирматов и Алмазбек Баатырбеков. На этом и основано обвинение. Они давали показания, находясь в СИЗО, то есть подписали соглашение о сотрудничестве. Поэтому и вызывают подозрения их показания», — сказал Исаев.

В итоге комиссия пришла к выводу, что депутата без согласия парламента привлекают к ответственности и держат под стражей. В заключении сказано, что Жээнбекова должны освободить из СИЗО. Парламентарии заявили, что нет достаточных оснований для привлечения его к уголовной ответственности, и не дали генпрокурору согласия на это.

Жээнбеков находится в СИЗО ГКНБ с июня. Вместе с ним по этому делу проходят депутат Торобай Зулпукаров, бывшие депутаты и чиновники.

Похожие новости