Кристина Болдырева стала чемпионкой мира. Но не смогла поднять флаг Кыргызстана - Specreportage.kg
18.1 C
Бишкек
Вторник - 27 сентября,2022
Specreportage.kg
В Кыргызстане За рубежом Спорт

Кристина Болдырева стала чемпионкой мира. Но не смогла поднять флаг Кыргызстана

На недавно прошедшем чемпионате мире по армрестлингу в Бухаресте (Румыния) золото завоевала Кристина Болдырева.

Как рассказала Facebook сама спортсменка, она не смогла поднять флаг на пъедестале во время награждения, потому что представитель с флагом страны куда-то ушел.

«Даже на фото видно, что мои соперницы, которые заняли второе и третье места, с флагами своих стран, а мне флаг не подали», — сказала она.

Она заметила, что на этом чемпионате Кыргызстан представляли всего шесть спортсменов, она единственная боролась в категории «Сениоры» («Взрослые»), остальные среди мастеров-ветеранов, юниоров и лиц с инвалидностью.

«Перед чемпионатом бегали за визой сами, оформляли документы, покупали билет за свой счет, платили взнос за участие. Помимо времени на подготовку к чемпионату еще и финансовые расходы мы сами все оплачивали. В итоге ко мне такое отношение», — отметила она.

Как отметила Болдырева, делегацию из Кыргызстана возглавлял президент Азиатской федерации и экс-президент Федерации армрестлинга Кыргызстана Джеенбек Мукамбетов, именно у него находился флаг страны.

«За минуту до награждения я видела его у выхода на пьедестал. Но он потом пропал, и я осталась совершенно одна, хотя во время награждения других спортсменов он гордо стоит рядом с призерами», — заметила она.

На следующий день после этого спортсменка столкнулась с новыми проблемами — ей не дали состязаться за медали на правую руку.

Отметим, в армрестлинге спортсмены могут завоевать две медали — состязания проходят как на правой, так и на левой руке.

Выяснилось, что у Болдыревой российское гражданство, из-за этого ей запретили выступать за Кыргызстан.

«Буквально этим летом я выступала за Кыргызстан и завоевала две золотые медали, и все было нормально. Но почему именно на чемпионате мира меня дисквалифицировали? Позже я узнаю, что наш представитель Джеенбек Батталович даже не заступился за меня, а наоборот, сам был инициатором моей дисквалификации, потому что якобы не знал о моем гражданстве», — заявила она.

Она заметила, что с двух лет лет живет в Кыргызстане и всегда представляла нашу страну на международной арене, не только по армрестлингу, но и по шестовой акробатике.

«Никогда не поднимался вопрос о моем гражданстве, спортсмен имеет право выступать за ту страну, за которую хочет. То есть я всегда представляла Кыргызстан на международной арене и никогда не было проблем. Мне до сих обидно, почему мне не подали флаг во время награждения, я оплатила взнос за участие, чтобы бороться на правой руке, а его не вернули, а наша федерация за нас не заступилась. Хотелось бы понять почему», — добавила она.

Федерация армрестлинга Кыргызстана ответила на заявление спортсменки в аккаунте в Instagram. Федерация отмечает, что эмоции мешают спортсменам трезво оценивать ситуацию,

«Только зная ее силу и подготовленность к данным соревнованиям и благодаря Мукамбетову Джеенбеку Батталовичу удалось зарегистрировать ее на чемпионате мира и оставить выигранную ею медаль на левой руке. Отстранили ее по протесту российской команды. Доказательства прилагаются и имеются свидетели», — ответила ей федерация и выложила письмо от международной федерации.

По поводу флага отмечается, что каждый спортсмен сам должен носить с собой флаг и футболку с символикой страны на церемонию награждения. А подготовка и подача флага не входит в обязанности Джеенбека Мукамбетова.

С самим Мукамбетовым связаться не удалось.

Похожие новости