700 сомов за регистрацию телефона брать не будут, идея идентификации остается - Specreportage.kg
Specreportage.kg
В Кыргызстане Общество Политика

700 сомов за регистрацию телефона брать не будут, идея идентификации остается

Кабмин не уточняет, будет ли процедура бесплатной или же назовут новую сумму за идентификацию.
При идентификации мобильных телефонов не будет взиматься плата в размере 700 сомов за их регистрацию, сообщила пресс-служба кабмина.
Отмечается, что Министерство цифрового развития вынесло на общественное обсуждение проект закона о поправках в законы «Об электрической и почтовой связи», «О лицензионно-разрешительной системе в Кыргызской Республике», который был инициирован с учетом замечаний.
Согласно предложенной редакции законопроекта, идентификация мобильных устройств, а также устройств, используемых для передачи данных, не будет лицензируемой деятельностью.
«Данная норма исключает наличие оператора идентификации в лице частных компаний и оплату в размере 700 сомов за регистрацию одного устройства», — говорят в кабмине.
Идентификацию будет проводить уполномоченный орган, который определит требования к идентификации всех устройств, ввозящихся на территорию Кыргызстана. При этом кабмин не назвал эту услугу бесплатной, как и не назвал сумму вместо объявленных ранее 700 сомов.
«Идентификация положительно повлияет в борьбе с контрабандным ввозом товаров на территорию страны, что в свою очередь хорошо скажется на выводе субъектов экономической деятельности из тени», — добавили в кабмине.
Ранее Минцифры предложило, чтобы кыргызстанцы платили за услугу 700 сомов. Накануне президент Садыр Жапаров заявил, что выступает против платной идентификации.

Похожие новости