Арсланбек Малиев потребовал отставки Акылбека Жапарова - Specreportage.kg
25.1 C
Бишкек
Вторник - 28 июня,2022
Specreportage.kg
В Кыргызстане Политика

Арсланбек Малиев потребовал отставки Акылбека Жапарова

Депутат Арсланбек Малиев потребовал отставки председателя кабинета министров Акылбека Жапарова. Об этом он сказал сегодня, 25 мая, на заседании Жогорку Кенеша.

«5 месяцев работает наш созыв, и я каждый месяц поднимаю вопрос о необходимости направлять в Джети-Огузский и Тонский районы средства от «Кумтора». Но, к сожалению, кабинет министров, конкурируя со мной или местными жителями, выносит такое постановление для Нарынской области. Какое отношение Нарынская область имеет к «Кумтору»? Пусть глава кабмина Жапаров уходит в отставку, если у него есть совесть. Если нет, прошу президента отправить его в отставку. Пусть тот, кто поставил подпись под данным постановлением, уходит. Прошу внести этот вопрос в повестку дня», — заявил Малиев.

Спикер Талант Мамытов ответил, что в Кыргызстане все области равны.

«Я не согласен. «Кумтор» и так платит средства в бюджет, откуда распределяется финансирование. Выделить средства для тех районов не просьба, а требование», — возразил депутат.

Вице-спикер Нурбек Сыдыгалиев напомнил коллеге, что парламент с некоторых пор не может отправить кабмин в отставку. Он также добавил, что считает решение о финансировании Нарынской области верным.

«На территории Нарынской области расположены хвостохранилища, и если их прорвет, пострадает не Иссык-Кульская, а именно Нарынская область», — подчеркнул депутат.

Напомним, Жапаров подписал решение, по которому закрытому акционерному обществу «Кумтор голд компани» рекомендовано ежемесячно, не позднее 10-го числа, перечислять 0,6% от валового дохода за предыдущий месяц в сомах на специальный счет учреждения «Фонд развития Нарынской области» в Центральном казначействе Министерства финансов.

Похожие новости