Незарегистрированные смартфоны функционировать не будут. - Specreportage.kg
18.1 C
Бишкек
Вторник - 27 сентября,2022
Specreportage.kg
В Кыргызстане Политика Технология Экономика

Незарегистрированные смартфоны функционировать не будут.

Председатель кабинета министров Акылбек Жапаров утвердил порядок регистрации устройств связи и идентификации мобильных устройств связи.

Согласно постановлению, порядок определяет процедуры идентификации и аутентичности международного уникального идентификационного кода действующих и ввозимых на территорию Кыргызстана мобильных устройств связи, а также устройств, используемых для передачи данных, организации Государственной системы идентификации устройств связи.

Все международные идентификаторы действующих и ввозимых на территорию республики мобильных устройств связи подлежат внесению в базу данных Государственной системы идентификации устройств связи.

Этот порядок не распространяется на абонентов, пользующихся международными роуминговыми услугами на территории страны (получение услуги в сетях мобильных операторов КР посредством SIM-карты иностранного оператора связи).

Держателем базы данных ГСИ является уполномоченный государственный орган по связи (Министерство цифрового развития.), который осуществляет ее развитие посредством взаимодействия с заинтересованными уполномоченными государственными органами, а также операторами идентификации и операторами электросвязи.

База данных ГСИ формируется на основе сведений, полученных от операторов электросвязи и операторов идентификации. Оператор идентификации обязан обеспечить за счет собственных средств приобретение, установку ГСИ и содействовать вводу в эксплуатацию данной системы.

Идентификация действующих устройств включает следующие основные этапы:

  • подача оператору идентификации заявлений о регистрации устройств;
  • прием оператором идентификации заявлений о регистрации устройств;
  • процедура проверки заявленных идентификационных данных устройств с данными системы идентификации производится оператором идентификации в базе GSMA посредством получения права доступа у ассоциированного члена данной ассоциации;
  • принятие оператором идентификации решения о внесении IMEI-кода устройства в соответствующий список системы идентификации;
  • уведомление заявителя о принятом решении путем выдачи электронного или бумажного сертификата о зарегистрированном устройстве оператором идентификации.

Устройства, ввезенные на территорию страны в целях личного использования, должны быть зарегистрированы у оператора идентификации не позднее 30 календарных дней с даты ввоза в Кыргызстан.

Для регистрации устройств, ввезенных на территорию страны с целью личного пользования, лицо, ввезшее в страну устройство, обращается к оператору идентификации с заполненным в электронной или бумажной форме заявлением о регистрации устройств и приложением копии документа, удостоверяющего личность.

Устройства, импортируемые на рынок КР в целях продажи или осуществления иной предпринимательской деятельности, подлежат обязательной регистрации у оператора идентификации. Сведения о регистрации устройств в обязательном порядке вносятся в базу данных ГСИ перед подачей таможенной декларации. По итогам регистрации IMEI-кода устройства в ГСИ заявителю выдается электронный или бумажный сертификат, который предъявляется для декларирования устройства.

Импортируемые устройства декларируются в таможенных органах КР и производится оплата таможенных платежей, установленных законодательством.

Для регистрации устройств при ввозе их на территорию КР импортеру необходимо произвести первичную регистрацию на портале оператора идентификации. Оператор идентификации обязан разместить на портале договор публичной оферты на оказание услуг по регистрации устройств.

Юридические и физические лица, ввозящие в страну устройства с целью продажи или осуществления иной предпринимательской деятельности, представляют оператору идентификации заявления о регистрации устройств в электронном формате с указанием сведений о марках, моделях, кодах ТН ВЭД ЕАЭС, количестве и IMEI-кодах ввозимых ими устройств.

При идентификации устройств, произведенных на территории КР, производитель представляет оператору идентификации заполненное в электронной форме заявление о регистрации устройств, с указанием сведений о марках, кодах ТН ВЭД ЕАЭС, моделях, количестве произведенных ими устройств, IMEI-кодах, дате производства.

Заявление физического или юридического лица о регистрации устройств, ввезенных на территорию республики с целью продажи и другой деятельности, кроме личного пользования, рассматривается оператором идентификации в течение семи рабочих дней.

По результатам рассмотрения заявления оператор идентификации направляет заявителю ответ:

  • О регистрации — при отсутствии замечаний и недостатков в поданных для регистрации документах и отсутствии в базе данных ГСИ аналогичного идентификационного кода устройства. Заявителю выдается электронный или бумажный сертификат о зарегистрированном устройстве оператором идентификации.
  • Об отказе в регистрации устройства в белом списке базы данных ГСИ с указанием причины отказа в следующих случаях:
  • документы поданы с нарушением требований настоящего порядка;
  • заявленные идентификационные коды уже зарегистрированы в базе данных ГСИ и/или регистрируемое устройство содержит клонированный или измененный идентификационный код;
  • если не поступило подтверждение от таможенных и налоговых органов об уплате налога на добавленную стоимость на импортируемое устройство согласно предоставленным кодам.

При отказе в регистрации идентификационного кода устройства, а также в случаях когда заявленный идентификационный код уже имеется в базе данных ГСИ, оператор идентификации вносит заявленные идентификационные коды в черный список.

Заявления на регистрацию устройств, ввезенных в страну для личных целей, рассматриваются со стороны оператора идентификации в течение семи рабочих дней.

По результатам рассмотрения заявления оператор идентификации направляет заявителю ответ:

  • Об успешной регистрации — при отсутствии замечаний и недостатков в поданных для регистрации документах и отсутствии в базе данных оператора идентификации аналогичного идентификационного кода устройства. Заявителю выдается электронный сертификат о зарегистрированном устройстве со стороны оператора идентификации.
  • Об отказе в регистрации идентификационного кода устройства в базе данных с указанием причины отказа, в следующих случаях:
  • если документы поданы с нарушением требований настоящего порядка;
  • если заявленные идентификационные коды уже зарегистрированы в базе данных оператора идентификации и/или регистрируемое устройство содержит клонированный или измененный идентификационный код.

При отказе в регистрации идентификационного кода устройства, а также в случаях когда заявленный идентификационный код уже имеется в базе данных, оператор идентификации вносит заявленные идентификационные коды в черный список.

Импортер предоставляет оператору идентификации товаросопроводительные документы, включающие таблицу, содержащую данные об импортированных устройствах. Каждая строка таблицы должна включать одну модель устройства со следующей информацией:

  • название устройства и модель устройства;
  • список IMEI-кодов, соответствующих модели устройства;
  • внутренняя память устройства (ГБ);
  • количество устройств;
  • цена за единицу;
  • итоговая цена;
  • сертификат происхождения.

Импортер, в случае таможенного транзита, должен перед подачей транзитной декларации пройти предварительную регистрацию у оператора идентификации и предоставить информацию, указанную в предыдущем пункте.

Оператор идентификации проверяет список IMEI кодов. Если один из них уже используется в любой из сетей оператора, процесс экспорта устройств будет прекращен.

Оператор идентификации предоставляет таможенным органам официальную цену завода-производителя. Если цена, указанная в инвойсе/счете-фактуре за устройство, ниже чем цена завода-производителя, устройство не подлежит регистрации. Иные устройства, отвечающие требованиям, подлежат регистрации.

В случае, если таможенные/налоговые пошлины, сборы, уплаченные в таможенном органе, ниже автоматически рассчитанных таможенных/налоговых пошлин, таможенная декларация/счет-фактура будут отклонены системой идентификации.

Операторы электросвязи не вправе предоставлять доступ к своей сети устройствам, внесенным в «черный список».

Уполномоченный государственный орган по связи посредством ГСИ анализирует «серый список» на предмет выявления устройств, IMEI коды которых еще не были внесены в «черный список» или «белый список». Анализ производится по возникновению первой активности в сети оператора электросвязи. При выявлении IMEI кода устройства, не зарегистрированного в ГСИ, абонент уведомляется посредством SMS-сообщения о необходимости пройти регистрацию устройства в ГСИ в течение 30 календарных дней с момента первой активности. При отсутствии регистрации устройству будет прекращен доступ к услугам сети оператора электросвязи.

Функционирование устройств с IMEI кодами, внесенных в «черный список», подлежит незамедлительному ограничению в сети оператора электросвязи (тут подразумевается невозможность пользования какой-либо услугой сети оператора электросвязи посредством устройства), но не позднее четырех часов с момента включения указанных IMEI кодов в «черный список».

При обращении лиц в органы внутренних дел по факту утери либо кражи устройства, а также обнаружении устройства органами внутренних дел в уполномоченный государственный орган по связи направляется уведомление о поступлении такого заявления и необходимости включения IMEI кода устройства в соответствующий список базы данных ГСИ.

В случае выявления двух и более одинаковых IMEI кодов, основным считается устройство, владелец которого имеет документы, подтверждающие его законное происхождение.

Отмечается, что любая информация, полученная оператором идентификации в процессе идентификации устройств, не подлежит копированию, опубликованию, пересохранению, передаче и/или использованию в каких-либо целях, противоречащих требованиям законодательства в области защиты персональных данных, за исключением случаев, определенных уголовным законодательством и законодательством об оперативно-розыскной деятельности.

Физические и/или юридические лица осуществляющие предпринимательскую деятельность по реализации устройств, с момента запуска ГСИ обязаны осуществить процедуру регистрации в ГСИ устройств, подлежащих реализации в течение шести месяцев.

Оператор идентификации в течение шести месяцев регистрацию таких устройств осуществляет на безвозмездной основе.

Похожие новости