Specreportage.kg
В Кыргызстане За рубежом Общество Политика Технология Экономика

Кыргызстан может отозвать двух министров ЕАЭС

Кыргызстан может отозвать своих министров, если вопрос о пограничных барьерах не будет решен на заседании Евразийской экономической комиссии (ЕАЭС) 9 июня. Об этом сегодня заявил министр экономики Санжар Муканбетов на заседании парламентского комитета по иностранным делам, обороне и безопасности.

По его словам, если кыргызская сторона предпримет такой шаг, формат решения комиссии не будет установлен.

Сотни кыргызских дальнобойщиков стояли в очереди на кыргызско-казахстанской границе.

Депутат Анвар Артыков сказал: «Мы не видели работы приезжающих министров, их решений или защиты интересов Кыргызстана. Вы верите, что они решат? Почему они не должны защищаться? Министр Санжар Муканбетов ответил на вопрос:

«Мы надеемся, что вопрос будет решен на сегодняшнем заседании. Во встрече примут участие наши представители министров стран ЕАЭС. Это министр ЕАЭС. Но я думаю, что мы должны поддержать наши интересы с чувством патриотизма ».

Председатель комитета Исхак Пирматов спросил: «Если решение не будет принято, то какие есть рычаги?» он спросил.

Министр Муканбетов сказал: «Мы можем вспомнить министров. Тогда формат принятия решений ЕАЭС не будет установлен. Это последний механизм. Мы пришли со всеми правилами. Если проблема, поднятая Правлением, будет решена, наши продукты пересекут границу раньше. Если нет, то этот механизм следует использовать ».

ЕАЭС в рамках Евразийского экономического союза (ЕАЭС) состоит из девяти членов. Каждый из них имеет статус министра. Офис комиссии находится в Москве.

Двое из девяти министров — из Кыргызстана: Эмиль Кайкиев, бывший государственный секретарь министра иностранных дел, является министром комиссии по энергетике и инфраструктуре, а Олег Панкратов, бывший министр экономики, является министром таможенного сотрудничества.

Помимо Кыргызстана, в ЕАЭС входят Армения, Беларусь, Казахстан и Россия. Организация была создана для устранения таможенных барьеров, но кыргызская сторона говорит, что на практике много проблем . 

Похожие новости