Specreportage.kg
Общество Последние новости

Кыргызстан в день может экспортировать до 60 тыс тонн мяса в Китай — Минсельхоз

Глава министерства поделился своим видением использования транзитного потенциала страны и отметил важность обеспечения продовольственной безопасности.

Кыргызстан сможет экспортировать до 60 тысяч тонн мяса в Китай ежедневно при использовании своего транзитного потенциала, заявил на брифинге министр сельского хозяйства, мелиорации и пищевой промышленности Тилек Токтогазиев.

Он представил свое виденье развития внутреннего рынка, продовольственной безопасности и экспорта.

Токтогазиев отметил, что КР может стать региональным хабом по переработке сельскохозяйственной продукции и сырья, не ориентируясь при этом только на внутренние запасы и сырьевую базу. По его словам, сейчас проводятся переговоры о том, чтобы ввозить в Кыргызстан из Казахстана, России, Монголии, Украины, Беларуси и других государств дешевый скот и поставлять мясо в страны Персидского залива. Также планируется экспортировать его в КНР.

«По предварительным подсчетам, только в ОАЭ можно экспортировать до 40 тысяч тонн в неделю, а в Китай, когда подпишем межправительственное соглашение, — до 60 тысяч тонн ежедневно», — поделился прогнозами министр.

Он подчеркнул, что для этого нужно использовать транзитный потенциал, так как внутренней сырьевой базы недостаточно.

Токтогазиев также рассказал о двух важных целях на внутреннем рынке — обеспечении продовольственной безопасности и технологическом развитии сельского хозяйства.

«Мы не владеем большим количеством земельных ресурсов, но наша задача — использовать имеющиеся максимально эффективно. Мы видим большие перспективы в развитии семеноводства, рыбных хозяйств. Предварительно, только объемы выращиваемой форели можно довести в стоимостном выражении до 2 миллиардов долларов. Это очень большой потенциал», — заявил Токтогазиев.

Сейчас Минсельхоз работает над консолидацией фермеров, чтобы решить проблему «мелкотоварности». В частности, министр сообщил, что скоро будет открыта «молочная» палата. Он отметил, что пандемия COVID-19 показала, как важно формировать запасы.

Планируется усилить связь с отраслевыми ассоциациями, чтобы получать информацию от сотен тысяч фермеров и анализировать ее для эффективной работы. Токтогазиев рассказал о планах применения геоинформационных систем для получения данных со всех полей и пастбищ. Он заметил, что есть вопросы по поводу достоверности статистических сведений.

Глава Минсельхоза добавил, что на льготные кредиты для фермеров выделят 6 миллиардов сомов в рамках программы «Финансирование сельского хозяйства».

Похожие новости