Specreportage.kg
Главные новости Общество Последние новости Техника

Водители маршруток в Бишкеке требуют увеличить оплату за проезд до 15 сомов

По словам представителя одной из фирм-перевозчиков, водители намерены остановить работу, если тарифы не будут пересмотрены.

Водители маршрутных микроавтобусов в Бишкеке требуют повысить тариф на проезд в общественном транспорте.

Это требование они озвучили на встрече с руководством мэрии и спикером Бишкекского горкенеша.

Глава Ассоциации перевозчиков Алтынбек Доспаев напомнил, что оплату за проезд не поднимали с 2012 года.

«Вы же компенсируете затраты по льготникам муниципальному транспорту, а почему нам не компенсируете? Нарушаете закон. Сколько лет мы работаем, а нам ни копейки не компенсировали», — заявил он.

Доспаеву ответил вице-мэр Азиз Алымкулов.

«Уважаемые перевозчики, вот вы говорите: «Думайте о народе». Вы предлагаете, чтобы 40 компаний повысили тариф и сделали хуже миллионному городу? У нас есть многочисленные обращения, в которых говорится, что и нынешние тарифы высокие. Не так легко это, я вас понимаю, но посмотрите, в каких условиях вы поднимаете вопрос. Дети, несколько месяцев сидевшие дома из-за пандемии, впервые идут в школу, прошли выборы, ситуация только успокоилась… Вы говорите, что остановите работу, выйдете на митинг… Не знаю, мы будем работать только по закону», — отметил Алмыкулов.

Представитель маршруточников Жумашалы Куттубаев попросил руководство мэрии определиться со сроками увеличения оплаты.

«Одни водители говорят, что остановят работу 15 января, другие — 18 января. Какой ответ я должен передать им, уважаемый глава горкенеша? Скажите, решится вопрос или нет и когда. Водители готовы работать, но им нужна определенность, какой-то ответ», — сказал он.

Представитель другой компании сообщил, что требование водителей заключается в повышении тарифа до 15 сомов с учетом инфляции.

Еще один участник встречи сказал, что маршруточники понимают ситуацию, но «они тоже в трудном положении из-за пандемии» и подорожания запчастей, ГСМ и продуктов.

По словам третьего водителя, раньше он заправлялся автомобиль на 350 сомов, а сегодня — на 700.

«Тарифы не меняются восемь лет, за это время многое подорожало. Заправляемся в два раза дороже. Восемь лет назад солярка стоила 22 сома, сейчас — 36. Запчасти дорожают, машины старые и требуют ремонта», — заявил мужчина.

Стоимость проезда в бишкекских маршрутках сегодня составляет 10 сомов днем и 12 — ночью.

Похожие новости