77-я годовщина снятия блокады Ленинграда — обращение и. о. президента КР - Specreportage.kg
11 C
Бишкек
Пятница - 23 апреля,2021
Specreportage.kg
Главные новости История Общество

77-я годовщина снятия блокады Ленинграда — обращение и. о. президента КР

Блокада продолжалась 872 дня — с 8 сентября 1941 года по 27 января 1944-го. За это время из Ленинграда в Киргизскую ССР эвакуировали свыше 16 тысяч человек, в том числе 3,5 тысячи детей.

Пресс-служба главы государства распространила обращение исполняющего обязанности президента КР Таланта Мамытова, приуроченное к дню полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады. 

Мамытов напомнил, что сегодня отмечается 77-я годовщина снятия блокады.

«Блокада Ленинграда — одно из самых страшных событий Великой Отечественной войны. В мировой истории это единственный город, выдержавший 900-дневное окружение, во время которого скончались миллионы детей, женщин, пожилых людей, солдат», — говорится в тексте.

Отмечается, что более 4,5 тысяч наших соотечественников храбро сражались за Ленинград наряду с другими братскими народами и героически пали в этой битве.

«Подвиг Ленинграда бессмертен, как и примеры героизма, мужества и самоотверженности, проявленные защитниками блокадного города. Память о подвигах защитников Ленинграда сохранится в наших сердцах навсегда. Низкий поклон вам, дорогие ветераны! Вечная память павшим героям!» — гласит обращение.

Блокада Ленинграда продолжалась 872 дня — с 8 сентября 1941 года по 27 января 1944-го. Точное число жертв блокады неизвестно, по разным данным, их от 400 тысяч до 1,5 миллиона.

Во время блокады из города на Неве в Киргизскую ССР эвакуировали свыше 16 тысяч человек, в том числе 3,5 тысячи детей.

Похожие новости