Европарламент принял резолюцию о том, что в Казахстане нарушаются права и свободы человека - Specreportage.kg
16.1 C
Бишкек
Вторник - 19 октября,2021
Specreportage.kg
За рубежом Мировые новости Политика Экономика

Европарламент принял резолюцию о том, что в Казахстане нарушаются права и свободы человека

Европарламент принял резолюцию «О ситуации с правами человека в Казахстане».

В документе отмечается «тревожное ухудшение общей ситуации с соблюдением прав человека и репрессии в отношении организаций гражданского общества в Казахстане за последние недели».

«Гражданское общество и правозащитные организации, работающие в Казахстане, подвергались всё большему давлению и наказанию со стороны властей страны, которые препятствуют усилиям по реформированию и ограничивают важную работу гражданского общества», – отмечается в тексте резолюции.

В Европарламенте отметили, что новая стратегия ЕС в Центральной Азии направлена на взаимодействие в сфере защиты и соблюдения верховенства закона, прав и основных свобод и создание благоприятных условий для гражданского общества и правозащитников.

«Парламентские выборы в Казахстане 10 января 2021 года были описаны ЕСВД (Европейская служба внешний связей. – Авт.) как упущенная возможность продемонстрировать эффективную реализацию политической реформы и процесс модернизации со времён последних выборов», – говорится в документе.

В резолюции отмечаются жёсткие ограничения на свободу выражения и участие в политических процессах, преследование оппозиции и журналистов, государственный контроль интернет-пространства. В Европарламенте считают, что казахстанское правительство ненадлежащим образом использовало ограничения во время пандемии как повод для усиления политических репрессий. В документе перечисляются имена активистов, сторонников оппозиции которые сталкиваются с давлением и преследованием, в том числе в уголовном порядке. 

Резолюция содержит 27 пунктов рекомендаций. В частности, Европарламент призвал власти Казахстана:

  • соблюдать взятые на себя международные обязательства;
  • снять политически мотивированные обвинения и положить конец всем формам произвольного задержания, репрессий и преследований правозащитников, общественных организаций, профсоюзов, журналистов и политических
    оппозиционных движений, а также позволить людям свободно выражать свои политические, религиозные и другие взгляды;
  • внести поправки в новый закон о мирных собраниях, чтобы эта свобода была гарантирована;
  • немедленно освободить и полностью реабилитировать всех политзаключённых;
  • выплатить компенсацию бывшим политзаключенным и жертвам пыток;
  • соблюдать политический плюрализм и конкуренцию;
  • провести реформы, направленные на дальнейшую модернизацию страны, усилить меры по реформированию политической системы Казахстана для развития парламентаризма и многопартийности, а также для расширения гражданского участия;
  • отказаться от злоупотреблений механизмами «судебного сотрудничества» для преследования противников режима за рубежом.

Похожие новости