Как решить вопрос с первоначальным взносом по ипотеке в Кыргызстане - Specreportage.kg
12 C
Бишкек
Четверг - 04 марта,2021
Specreportage.kg
Главные новости Общество Политика Экономика

Как решить вопрос с первоначальным взносом по ипотеке в Кыргызстане

При получении ипотеки необходимо выплатить первоначальный взнос, который в лучшем случае составляет 10 процентов от стоимости жилья. Редакция Sputnik Кыргызстан выясняла варианты решения вопроса со взносом.

Жилье — одна из главных целей многих кыргызстанцев. Достаточно распространенный вариант — это получение ипотеки. Однако на пути к ней немало преград, и одна из них — отсутствие денег на первоначальный взнос.

Редакция Sputnik Кыргызстан искала варианты решения этого вопроса.

Контрактные жилищные сбережения

Проект реализует дочернее предприятие госипотечной компании «Ак-Босого«.

Условия следующие:

  • человеку дается от трех до десяти лет на накопление первоначального взноса (50 процентов от стоимости жилья);
  • сроки кредитования — до 20 лет, отсчет начинается после накопления половины стоимости приобретаемого жилья. Срок кредитования может в два раза превышать время накопления. То есть если вы собрали необходимую сумму за 5 лет, то можете расплачиваться до 10 лет;
  • облегченный доступ, то есть услугой могут воспользоваться лица, уже имеющие жилье (по госипотеке это запрещено).

Компания начала работать недавно, кредитование начнется через три года, пока идет прием депозитов граждан под 3 процента годовых. Эти депозиты защищены профильным агентством. Кредитование предполагается под 6-9 процентов годовых.

Иной залог

В Государственной ипотечной компании требуют первоначальный взнос в размере не менее 10 процентов от стоимости жилья. Но при этом по ряду кредитных продуктов ОАО «ГИК» прописало, что «при отсутствии первоначального взноса есть возможность предоставить дополнительный залог». В пресс-службе компании объяснили, что это недвижимость, равнозначная первоначальному взносу.

Специальные депозиты в банках

Система аналогичная, только здесь работают банки и речь не идет о госпродуктах. Так, в некоторых банках есть специальные ипотечные депозиты. Для первоначального взноса копятся деньги под 3-4 процента годовых, после чего выдается кредит по сниженной ставке (12-14 процентов). Внимание! Ставка сниженная по отношению к обычной коммерческой ипотеке. Срок накопления взноса 2-3 года.

Пенсионные накопления

Соцфонд может выдать накопительную часть пенсии для внесения первоначального взноса.

Для этого накопительная часть должна быть не менее 50 тысяч сомов при условии отсутствия собственного жилья. Важное примечание — только для государственной ипотеки.

Для получения этих средств необходимы следующие документы:

  • заявление установленной формы для финансирования первоначального взноса по ипотечному кредиту;
  • копия документа, удостоверяющего личность получателя, и его подлинник для сверки.

Отметим, что данные средства гражданин на руки не получает. После подтверждения об одобрении ипотечного кредита деньги перечисляются на счет, указанный в подтверждении банка.

Чтобы узнать сумму имеющихся накоплений, необходимо обратиться в Соцфонд. Также, обратившись в СФ, можно получить доступ к личному кабинету и позже уже онлайн получать информацию.

Похожие новости