Из-за чего ЕАЭС теряет большие деньги и как это исправить, объяснил министр ЕЭК - Specreportage.kg
5 C
Бишкек
Пятница - 23 апреля,2021
Specreportage.kg
Политика Последние новости Экономика

Из-за чего ЕАЭС теряет большие деньги и как это исправить, объяснил министр ЕЭК

В России вопрос уже решен: государство ориентируется на собственные рейтинговые агентства. Теперь же, по мнению Глазьева, необходимо создавать общую систему кредитных рисков в ЕАЭС.

В Евразийском экономическом союзе необходимо создать собственное рейтинговое агентство — это позволит избавиться от барьеров на финансовом рынке, заявил министр интеграции и макроэкономики Евразийской экономической комиссии, академик РАН Сергей Глазьев в рамках видеомоста в пресс-центре Sputnik.

Онлайн-трансляция видеомоста велась на сайте Sputnik Кыргызстан.

По словам Глазьева, американские рейтинговые агентства, которые отчитываются перед Минфином США и выполняют все его инструкции, занижают рейтинги кредитных рисков для России, что означает увеличение процентных ставок на финансово-кредитном рынке.

«До тех пор, пока мы будем пользоваться рейтингами американской «тройки», барьеры на финансовом рынке будут возникать автоматически. До тех пор, пока мы не создадим собственное рейтинговое агентство, мы будем объектом манипуляций со стороны Вашингтона. Мы теряем очень большие деньги из-за того, что не имеем своей системы рейтингов, признанной в ЕАЭС», — объяснил министр ЕЭК.

Он отметил, что пока свои рейтинговые агентства есть только у России.

«В России вопрос уже решен, государство ориентируется на собственные рейтинговые агентства, и это нам очень сильно помогает. Необходимо создавать общую систему кредитных рисков», — подчеркнул Глазьев.

Он также рассказал о стратегических направлениях развития евразийской экономической интеграции до 2025 года, в числе которых — концепция формирования общего финансового рынка.

Похожие новости