Минэкономики КР винит правоохранителей в падении доверия инвесторов - Specreportage.kg
5 C
Бишкек
Пятница - 23 апреля,2021
Specreportage.kg
Общество Политика Последние новости Проишествия Экономика

Минэкономики КР винит правоохранителей в падении доверия инвесторов

В министерстве отметили, что в последние годы усилилось давление на бизнес со стороны правоохранительных и контролирующих органов.

Доверие инвесторов к государству падает, заявили представители Министерства экономики и финансов КР на расширенном совещании с участием бизнесменов и руководителей правоохранительных и контролирующих органов. Мероприятие прошло 2 апреля.

Было отмечено, что пандемия коронавируса повлияла на развитие экономики страны. По итогам 2020-го ВВП снизился на 8,6 процента. В министерстве напомнили, что в прошлом году правительство утвердило пять планов создания благоприятных условий для бизнеса, два антикризисных плана и два — по восстановлению экономики. При этом, несмотря на принятые решения, некоторые показатели общего инвестиционного и делового климата ухудшились.

На встрече было заявлено, что в последние годы усилилось давление на инвесторов и предпринимателей со стороны правоохранительных, налоговых и контролирующих органов. В некоторых случаях бизнес-сообщество выражало недовольство односторонним рассмотрением экономических и налоговых споров в пользу бюджета.

«Правоохранительные органы в ряде случаев применяют необоснованно жесткие меры в виде ареста бизнесменов. Они продолжают арестовывать уже не руководителей компаний, а бухгалтеров и других ответственных сотрудников», — заявили в Минэкономики.

После принятия закона о государственно-частном партнерстве с трудом удалось реализовать всего два проекта, но и по ним возбуждены уголовные дела. Если так будет продолжаться, ни один инвестор не захочет иметь дело с Кыргызстаном, считают в министерстве.

Там отметили, что преференции, предоставляемые бизнесу в приоритетных секторах экономики или стратегически важных инвестиционных проектах, правоохранительные органы трактуют как сговор между чиновником и частным партнером, а льготы расценивают как гипотетические упущенные доходы. В итоге преференции классифицируются как ущерб, причиненный госбюджету.

«Из-за перечисленных проблем ожидания инвесторов стали крайне негативными, их доверие к государству падает. Это можно наглядно увидеть по показателям инвестиций за 2020 год», — подчеркнули в министерстве.

В прошлом году объем прямых иностранных инвестиций сократился на 55,6 процента и составил всего 477,6 миллиона долларов. По сравнению с 2019-м отток прямых инвестиций увеличился на 20,1 процента и составил 808,1 миллиона долларов. Иными словами, отток инвестиций превысил приток на 59,1 процента, наблюдается уход некоторых крупных инвесторов из Кыргызстана.

Для улучшения ситуации был создан Совет по экономическим реформам при правительстве. При нем сформировали несколько рабочих групп, которые подготовили рекомендации. О работе кабмина в этом направлении можно узнать на сайте Минэкономики.

Похожие новости