Контрабанда до 5 млн сомов теперь не преступление, а проступок — представитель ГП - Specreportage.kg
18.1 C
Бишкек
Понедельник - 14 июня,2021
Specreportage.kg
Политика Проишествия

Контрабанда до 5 млн сомов теперь не преступление, а проступок — представитель ГП

В январе этого года парламент принял очередной пакет поправок в уголовное законодательство. В марте изменения вступили в силу. Одно из них затрагивает статью об экономической контрабанде.

Суть поправок в статью об экономической контрабанде разъяснил начальник отдела по надзору за оперативно-разыскной деятельностью и следствием в органах борьбы с экономическими преступлениями на таможне Генеральной прокуратуры Кумарбек Байдылдаев. Он выступил в рамках круглого стола «Бизнес в КР умирает из-за контрафакта — силовики бездействуют?» в мультимедийном пресс-центре Sputnik Кыргызстан.

Напомним, 10 марта этого года президент Садыр Жапаров подписал закон о внесении изменений в некоторые законодательные акты в сфере уголовного законодательства. Это целый пакет поправок, который был принят Жогорку Кенешем в январе.»Возьмем ситуацию: проходя таможенный контроль, человек не заявил товар на сумму свыше 500 тысяч сомов. Раньше за такой объем следовала уголовная ответственность. Сейчас этот порог изменили: теперь уголовная ответственность наступает при сумме свыше 5 миллионов сомов. В промежутке от 500 тысяч до 5 миллионов отныне предусмотрена ответственность не по Уголовному кодексу, а по Кодексу о проступках, где появилась соответствующая статья», — объяснил он.

Байдылдаев напомнил, что привлечение лица к ответственности по Кодексу о проступках не влечет за собой судимости.

Поправки также коснулись статей об уклонении от уплаты таможенных платежей, а также об уклонении от уплаты налога и (или) других обязательных платежей в бюджет.

Похожие новости