Роскомнадзор обвинил YouTube в регулярной цензуре российских СМИ - Specreportage.kg
18.1 C
Бишкек
Понедельник - 14 июня,2021
Specreportage.kg
За рубежом Мировые новости Политика Технология

Роскомнадзор обвинил YouTube в регулярной цензуре российских СМИ

Ведомство утверждает, что видеохостинг блокирует ролики, которые «доносят до зрителей видеохостинга отличающуюся от принятой на Западе позицию».

Роскомнадзор обвинил YouTube в регулярной цензуре контента, размещенного в аккаунтах российских СМИ, пишет «Интерфакс» со ссылкой на пресс-службу ведомства.

«Фильмы, которые транслировались на российских федеральных каналах и не содержат возрастных ограничений, по мнению администрации YouTube, могут быть доступны только совершеннолетним зрителям. Многие ролики транслируются после авторизации на видеохостинге или дополнительного согласия на просмотр контента для взрослых», — пишет агентство со ссылкой на РКН. 

Ведомство считает, что видеохостинг блокирует ролики, которые «доносят до зрителей видеохостинга отличающуюся от принятой на Западе позицию». В частности, под надуманными предлогами блокируются ролики, где рассказывается правда об историческом вкладе России в победу на фашизмом, трагических событиях в Беслане, утверждает Роскомнадзор. Также ведомство напомнило, что YouTube заблокировал обращение президента РФ в официальном аккаунте НТВ, а затем назвал это «случайной ошибкой». 

Кроме этого, YouTube ограничивал ролики с государственным гимном России, объясняя это нарушением авторских прав, которые якобы принадлежат зарубежным правообладателям. 

По данным РКН, в 2020 году YouTube девять раз ограничивал доступ к аккаунтам российских СМИ и трижды — к их материалам, а за четыре месяца 2021-го были заблокированы три аккаунта и пять материалов российских СМИ. Ограничения затронули в том числе официальные аккаунты НТВ, России 24, ТВЦ, Russia Today, Sputnik. 

С 2020 года Роскомнадзор отправил администрации видеохостинга 29 писем с требованием снять ограничения в отношении российских СМИ (из них семь — повторные требования), и большинство из них остались без ответа. 

Также Роскомнадзор заявил, что YouTube не удалил около 6 тысяч материалов, в которых ведомство увидело детскую порнографию, призывы к экстремизму и другой опасный контент. РКН напомнил, что за неудаление из поисковой выдачи интернет-ресурсов с запрещенной информацией Google был оштрафован трижды — на 700 тысяч рублей, на 1,5 миллиона и на 3 миллиона.

Похожие новости