3.1 C
Бишкек
Вторник - 31 января,2023
Specreportage.kg
За рубежом Мировые новости Политика Проишествия

Талибы поместили экс-президента Афганистана под домашний арест — CNN

Хамид Карзай и Абдулла Абдулла, как ранее сообщалось, являются членами переходного совета Афганистана, который обеспечивает передачу власти талибам.

Талибы взяли под домашний арест бывшего президента Афганистана Хамида Карзая и главу Высшего совета по национальному примирению Абдуллу Абдуллу, пишет телеканал CNN.

Согласно данным осведомленных источников телеканала, боевики движения Талибан»* обезоружили их охрану и конфисковали автомобили. Более того, они провели обыски в домах двоих афганских лидеров.

Ранее афганские СМИ сообщили, что Карзай и Абдулла войдут в состав совета для управления страной, который собирается сформировать движение «Талибан»*.

Ожидается, что в нем будет 12 участников, включая лидера политического крыла организации Абдула Гани Барадара и главу военной комиссии Моулави Якуба. Талибы согласовали их кандидатуры вместе тремя представителями радикального движения.

«Талибан» в середине лета провел стремительное наступление и отбил у правительственных войск большую часть республики. Единственной неподконтрольной мятежникам провинцией остается Панджшер к северо-востоку от Кабула, один из самых маленьких регионов по площади и населению.

Представитель политофиса организации Мухаммед Наим заявил, что двадцатилетняя война в Афганистане окончена.

* Террористическая организация, запрещенная в Кыргызстане, России и ряде других стран.

Похожие новости