Разведка США опубликовала доклад о происхождении COVID — в Китае ответили - Specreportage.kg
25.1 C
Бишкек
Понедельник - 27 июня,2022
Specreportage.kg
За рубежом Медицина Мировые новости Наука Технология

Разведка США опубликовала доклад о происхождении COVID — в Китае ответили

Президент США Джо Байден заявил, что «мир нуждается в ответах», и пообещал, что не успокоится, пока не найдет их.

Американское разведывательное сообщество опубликовало рассекреченные выдержки 90-дневного расследования истоков происхождения COVID для президента Джо Байдена, пишет РИА Новости.

«Мы считаем, что COVID не был разработан в качестве биологического оружия. Большинство ведомств также с низкой степенью уверенности полагают, что SARS-CoV-2, вероятно, не был создан при помощи генной инженерии», — говорится в докладе.

Авторы признали, что не смогут добиться большей ясности без сотрудничества с китайской стороной, которая, как утверждается, продолжает препятствовать расследованию, так как, по их мнению, боится возможных выводов расследования.

Посольство Китая в США раскритиковало доклад.

«Доклад, сфабрикованный разведсообществом США, научно неубедителен. Выяснение происхождения является делом науки, этим должны и могут заниматься только ученые, а не эксперты из разведки», — заявили в дипведомстве.

В документе подчеркивается, что Китай выражает решительное несогласие и осуждает заявления, что Пекин препятствует расследованию и не хочет делиться с международным сообществом информацией о COVID-19. Как отметили дипломаты, Китай предоставил доступную ему информацию и «полностью открыто и прозрачно» сотрудничал с ВОЗ.

«Доклад разведывательного сообщества США показывает, что Вашингтон стремится пойти по неверному пути политических манипуляций. <…> Доклад основан на презумпции вины со стороны Пекина и предназначен только для того, чтобы сделать Китай козлом отпущения», — добавили в ведомстве.

Президент США Джо Байден обвинил Китай в сокрытии критически важной информации о происхождении коронавируса и пообещал, что не успокоится, пока не добьется ответов.

«Критическая информация о происхождении этой пандемии наличествует в Китайской Народной Республике, однако с самого начала китайские правительственные чиновники работали над тем, чтобы лишить доступа к ней участников международного расследования и членов мирового медицинского сообщества», — говорится в сообщении.

Байден заявил, что Китай по сей день отвергает призывы к открытости. Президент отметил, что «мир нуждается в ответах» и он «не успокоится, пока не получит их».

Похожие новости