Чего всегда хотел кыргызский народ, рассказал Садыр Жапаров - Specreportage.kg
Specreportage.kg
В Кыргызстане Политика Последние новости

Чего всегда хотел кыргызский народ, рассказал Садыр Жапаров

Президент рассказал, что отличает великих личностей, а также озвучил главный, по его мнению, девиз нынешней власти.

Президент Садыр Жапаров принял участие в торжественном мероприятии по случаю 110-летия со дня рождения выдающегося государственного и общественного деятеля Искаха Раззакова, сообщила пресс-служба главы государства.

Жапаров отметил, что кыргызстанцы живут в независимой стране благодаря деяниям предков.

«Нашим священным долгом должно быть сохранение наследия, которое они нам доверили, и передача его следующему поколению», — сказал президент.

По его мнению, кыргызский народ всегда хотел, чтобы страну возглавлял справедливый и беспристрастный человек.

«Примером для нас стали слова Исхака Раззакова: «Если я чист, если ты чист, то и общество будет чистым». Эти слова и сегодня остаются нашим девизом», — подчеркнул Жапаров.

Он также рассказал о Раззакове.

«Исхак Раззаков с ранних лет сталкивался с трудностями и прошел сложный путь. Однако он вырос крепким, учился в Самарканде и Москве, начал карьеру в Узбекистане и прошел много этапов государственной службы, а в 1945 году в возрасте 35 лет был назначен председателем Совета Министров Киргизской ССР. Исхак Раззаков — человек мужественный, порядочный и искренний, много работал, чтобы поднять уровень жизни народа, просвещать его», — сказал глава государства.

Он напомнил, что Раззаков внес значительный вклад в развитие культурной, образовательной и научной сфер республики.

«Было обеспечено всестороннее обучение кыргызской молодежи в вузах России. Благодаря его усилиям в Кыргызстане открылись университеты и была успешно решена кадровая проблема, которая не решалась многие годы. В то же время по его инициативе построили ряд промышленных предприятий: завод по производству сельхозтехники, прядильную, трикотажную, обувную фабрики. Велось строительство культурных объектов, а также дорог, соединяющих регионы», — отметил президент.

Он добавил, что великие личности отличаются простотой и человечностью.

Исхак Раззаков занимал должность первого секретаря ЦК Компартии Киргизской ССР в 1950–1961 годах.

Похожие новости