В перевыборах в Бишкеке не смогут участвовать прежние кандидаты — замглавы ЦИК - Specreportage.kg
Specreportage.kg
В Кыргызстане Политика

В перевыборах в Бишкеке не смогут участвовать прежние кандидаты — замглавы ЦИК

Согласно закону, в двух одномандатных округах столицы — Свердловском и Первомайском — должны пройти перевыборы.

Проигравшие кандидаты не смогут участвовать в повторных выборах в Жогорку Кенеш по одномандатным округам, сообщил Sputnik Кыргызстан заместитель председателя Центризбиркома Абдыжапар Бекматов.

Напомним, в двух округах Бишкека — Свердловском и Первомайском — побеждает графа «против всех». Согласно закону, в этих округах должны пройти перевыборы. Окончательные результаты выборов еще не оглашены, но некоторые граждане уже заявили о намерении принять участие в повторном голосовании в двух столичных округах. Среди них есть как прежние, так и новые участники.

«Кандидаты, которые уже участвовали в выборах, не смогут повторно принять участие. Из-за них выборы не прошли, в конституционном законе есть четкая норма о том, что кандидаты и партии, участвовавшие в выборах, в перевыборах участвовать не могут. Один раз попробовали — граждане проголосовали против всех, значит, смысла второй раз выдвигаться нет», — заявил Бекматов.

Напомним, ранее глава отдела правового обеспечения ЦИК Медина Кутбердиева сообщила, что проигравшие участники могут вновь выдвинуть свои кандидатуры. Она заявляла, что запрет на выдвижение вводится для кандидатов и политических партий, нарушения которых послужили основанием для признания выборов несостоявшимися.

По ее словам, выдвигать свою кандидатуру на повторных выборах вправе ранее участвовавшие и новые кандидаты, а также не прошедшие по партийным спискам. Кутбердиева уточнила, что кандидаты могут баллотироваться на перевыборах, независимо от места жительства или регистрации.

Похожие новости