Садыр Жапаров встречался с Ширшовым — он написал пост о нем и Максиме Бакиеве - Specreportage.kg
Specreportage.kg
В Кыргызстане Политика Проишествия

Садыр Жапаров встречался с Ширшовым — он написал пост о нем и Максиме Бакиеве

Жапаров опубликовал пост, где рассказал о встрече с Ширшовым и отметил, что имущество Бакиева должно быть передано государству.
Президент Садыр Жапаров заявил, что встречался с Алексеем Ширшовым, приближенным сына экс-президента Максима Бакиева.
Бывший глава правления ОАО «ТНК «Дастан» Ширшов был задержан накануне по подозрению в коррупции, связанной с выводом из госсобственности дорогостоящих объектов недвижимости на территории центра отдыха «Аврора Плюс». По решению суда его отпустили под домашний арест.
Жапаров написал в соцсети, что месяцев 6-7 назад Ширшов вышел на него через помощников.

«Они сообщили мне, что Ширшов просит принять его. Якобы он нашел банк, в котором под арестом находятся 200 миллионов долларов Максима Бакиева. Как я могу его принять, если он в розыске? Я спросил, находится ли он в Кыргызстане. Мне ответили, что он связался по телефону из-за рубежа», — рассказал президент.

Он сообщил, что немедленно поручил Генпрокуратуре, ГКНБ и МВД доложить, по каким фактам возбудили уголовные дела в отношении Ширшова в 2010 году. В итоге главе государства ответили, что против него не возбуждено ни одно дело и он не находится в розыске.

«Тогда я согласился принять его. В тот же день началась работа по возвращению 200 миллионов долларов. С тех пор она выполнена процентов на 60-70. Если вы помните, 20 марта 2019 года таким образом в республиканский бюджет были возвращены 4,5 миллиона долларов Максима Бакиева», — отметил Жапаров.

Ширшов также рассказал президенту, кто из членов Временного правительства и других власть имущих в 2010 году завладел собственностью Бакиева, в том числе в пансионате «Аврора Плюс», не передав ее государству.
«В тот же день я дал задание ГКНБ все тщательно расследовать и изъять все коттеджи и квартиры в пансионате в собственность государства. Уголовное дело до сих пор расследуется под надзором Камчыбека Ташиева. Всего 27 коттеджей и 69 квартир. Стоимость одного коттеджа составляет около 300 тысяч долларов. Квартиры стоят около 100 тысяч долларов каждая. Коттеджи разграбили чиновники, среди них были члены Временного правительства. Причина, по которой я делюсь этой информацией, заключается в том, что эти люди, как ни в чем не бывало, громко и беспочвенно критикуют власть. Они говорят, что Ширшова должны были задержать за границей или же не отпускать его после задержания», — пояснил глава государства.
Он пообещал, что ГКНБ в ближайшее время объявит имена владельцев коттеджей и направит дело в суд. Жапаров подчеркнул, что имущество Максима Бакиева должно быть передано государству, как были переданы 100 процентов акций ТНК «Дастан», принадлежавших Ширшову.
«Кто еще знает, куда вывез деньги Максим, сообщите. Мы не будем задерживать тех, кто помогает государству. Мы сотрудничаем в интересах страны и народа. И самое главное, что мы не будем вмешивать их в государственные дела», — заверил президент.
По его словам, власти не обращают внимания на то, что говорят оппозиция или некоторые НПО.
«Мы будем двигаться вперед. Не дайте себя обмануть отдельным не столь умным людям, которые даже семью свою не могут нормально содержать. И не обращайте внимания на тех, кто кричит, что Максим Бакиев позже тоже приедет. Максим Бакиев не вернется сюда, даже если мы его озолотим. Он не сумасшедший», — заключил Жапаров.

Похожие новости