Specreportage.kg
В Кыргызстане Культура Общество Политика

Те, кто похоронил мумию, будут отвечать за цензуру в Интернете? Депутаты обсуждают законопроект

В Жогорку Кенеше приступили к обсуждению законопроекта «О манипулировании информацией». Инициаторы — депутаты Гульшат Асылбаева и Айнура Осмонова — заявляют, что главной целью законопроекта является защита граждан от фейковой информации в Интернете. Противники считают инициативу антиконституционной, которая может стать дополнительным рычагом для давления на инакомыслящих.

Депутат Наталья Никитенко считает, что все попытки ограничить свободу слова очень плохо заканчивались для власти.

«Законопроект носит исключительно политический характер. Кто будет цензором? Минкультуры? Люди, которые похоронили мумию? Госорган не сможет переварить весь объём информации. Кто будет нести расходы? Бизнес? Средства переложат на плечи налогоплательщиков, простых граждан. Спросите, согласны ли они платить больше за Интернет. Люди уже дали на это ответ», — сказала депутат.

Напомним, 17 июня проект закона был принят парламентом в первом чтении. 22 июня парламентский комитет одобрил документ сразу в двух чтениях. В законопроекте прописаны права и обязанности как интернет-пользователей, так и владельцев сайтов, а также провайдеров. По задумке автора, этот нормативно-правовой акт направлен на то, чтобы в случае нарушений закона уполномоченный госорган мог в досудебном порядке ограничить доступ к информации, имеющей признаки ложной или недостоверной. Другими словами, на территории КР без решения суда будет возможно приостановить работу любого веб-портала.

Эксперты в сфере медиа и юристы отмечают, что законопроект ограничит свободу слова и право граждан на доступ к информации, в связи с чем призывают депутатов отозвать эту инициативу.

Похожие новости