Specreportage.kg
Главные новости Общество Последние новости

Баткенский газ незаконно продают в Узбекистан? ГКНБ проверил информацию

Ранее житель Баткенской области записал видеообращение, в котором рассказал о якобы незаконной продаже природного газа в Узбекистан.

Информация о том, что в Баткенской области незаконно продают природный газ в Узбекистан, не соответствует действительности, сообщила пресс-служба Госкомитета национальной безопасности КР.

Ранее житель Кадамджайского района записал видеообращение, в котором рассказал о якобы незаконной продаже природного газа в РУз. Региональное управление ГКНБ проверило эту информацию по поручению председателя ведомства Камчыбека Ташиева.

Согласно данным госкомитета, подземное хранилище газа «Северный Сох» и три газораспределительных пункта находятся на балансе Национальной холдинговой компании «Узбекнефтегаз».

«До 2010 года указанные хранилища использовались соседней республикой в целях хранения и перераспределения природного газа, поступающего из Бухарской области Узбекистана. В настоящее время в подземных резервуарах хранилища «Северный Сох» газ не хранится, так как вентили закрыты с обеих сторон», — рассказали в ГКНБ.

Это не первый случай, когда граждане сообщают о незаконной продаже энергоресурсов. Ранее в социальных сетях распространилась информация, что из скважин на кыргызско-узбекской границе в Кадамджайском районе подземным путем перекачиваются в РУз тонны нефти. Отмечалось, что за этим стоят бывшие члены правительства. Полномочное представительство кабмина в Баткенской области опровергло информацию.

https://ru.sputnik.kg/

Похожие новости