Specreportage.kg
Главные новости Культура Общество

Минкультуры лишило Курала Чокоева звания «Отличник культуры»

Министерство культуры приняло жесткие меры в отношении эстрадных певцов Курала Чокоева и Кайрата Примбердиева.

Министерство культуры, информации и туризма Кыргызстана приняло меры в отношении эстрадных певцов Курала Чокоева и Кайрата Примбердиева, сообщила пресс-служба ведомства.

Министерством подписан приказ об отзыве нагрудного знака «Отличник культуры», присвоенного Куралу Чокоеву 12 июня 2011 года. Также в аппарат президента направлено предложение о рассмотрении вопроса лишения Кайрата Примбердиева звания «Заслуженный артист Кыргызской Республики».

Кроме этого, подведомственным учреждениям Минкультуры рекомендовано не включать обозначенных певцов к участию в государственных культурных мероприятиях в течение определенного периода.

Ранее певец Курал Чокоев запустил скандальную передачу, где допускались издевательство над гостями, нецензурная брань и курение кальяна. Два ее выпуска с неприличным названием выходили на канале YouTube Чокоева. Гостями стали певцы Кайрат Салмакеев (известный как Кайрат Кыргыз) и Кайрат Примбердиев. Однако пользователи социальных сетей раскритиковали проект, ссылаясь на недопустимость подобного контента.

После критики Чокоев решил закрыть проект.

«Были те, кто поддержал, но большая часть — критика. Мы решили закрыть проект и удалили видео. Если кого-то задели нашим форматом, идеей и видео, то извиняемся», — сказал он.

По словам гостя передачи Кайрата Примбердиева, он не ожидал, что проект будет таким, когда решил прийти на него.

«Я хаотично не матерился, лишь в конце допустил брань, находясь в образе. Ничью честь я не задел на передаче. Видео будет удалено», — написал он в Instagram.

После выхода передачи, министр культуры, информации и туризма Нуржигит Кадырбеков извинился за певцов. Он заявил, что они «прикрываясь званием деятеля культуры», противоречат нравственным устоям общества.

Похожие новости