Визит Жапарова, поставки "Спутник V" — что еще обсудили замглавы МИД КР и РФ - Specreportage.kg
10 C
Бишкек
Суббота - 06 марта,2021
Specreportage.kg
Общество Политика Последние новости Экономика

Визит Жапарова, поставки «Спутник V» — что еще обсудили замглавы МИД КР и РФ

Стороны детально рассмотрели вопросы предстоящего в ближайшее время первого зарубежного визита Садыра Жапарова.

В Москве состоялись межмидовские консультации между Кыргызстаном и Россией, сообщила пресс-служба внешнеполитического ведомства КР.

Во встрече участвовали первый замглавы МИД КР Нуран Ниязалиев и заместитель министра иностранных дел РФ Андрей Руденко.

«Состоялся открытый и доверительный обмен мнениями по ключевым вопросам двусторонней, международной и региональной повестки дня. Подтвержден обоюдный настрой на углубление кыргызско-российского стратегического партнерства и союзничества», — говорится в сообщении.

Стороны отметили значимость контактов на высшем уровне, которые способствуют укреплению межгосударственных связей.

«Детально рассмотрены вопросы предстоящего в ближайшее время первого зарубежного визита президента КР Садыра Жапарова в РФ», — рассказали в МИД.

Также намечен график политических и культурных мероприятий на текущий год, в том числе в рамках перекрестного года Кыргызстана и России.

Кроме этого, обсуждались совместные действия по борьбе с COVID-19 и преодолению последствий пандемии для двустороннего взаимодействия в торгово-экономической, энергетической, туристической, культурно-гуманитарной, научно-образовательной и других сферах. В частности, по поставке в Кыргызстан российской вакцины «Спутник V», отметили в МИД.

Главы делегаций рассмотрели уровень торгово-экономических и инвестиционных связей. В частности, вопросы в сферах экономики, сельского хозяйства, создания благоприятных условий для взаимной торговли, реализации совместных проектов в областях энергетики, недропользования и промышленной кооперации.

Похожие новости