Экс-глава КТЖ Дашков не вернул миллиард сомов в бюджет, и его снова задержали - Specreportage.kg
Specreportage.kg
В Кыргызстане Политика Последние новости Проишествия

Экс-глава КТЖ Дашков не вернул миллиард сомов в бюджет, и его снова задержали

Василий Дашков подозревается в выводе 1,1 миллиарда сомов из «Кыргыз темир жолу». Его уже задерживали, но затем отпустили под домашний арест с условием возмещения ущерба. Затем появилась информация о выводе еще 490 миллионов.

Задержан бывший генеральный директор госпредприятия «Национальная компания «Кыргыз темир жолу» (КТЖ) Василий Дашков, сообщает пресс-служба ГКНБ.

Госкомитет напоминает, что Дашков с мая по декабрь 2020 года под видом оплаты поставки товарно-материальных ценностей незаконно перечислил в адрес аффилированных частных компаний 1,1 миллиарда сомов. 18 мая суд определил ему меру пресечения в виде домашнего ареста при условии возмещения ущерба.

«Однако по сей день со стороны Дашкова меры по возмещению ущерба не были приняты. Также установлены факты дополнительного вывода бюджетных средств. Установлено, что с января по апрель 2021 года с госпредприятия вывели порядка 490 миллионов сомов. Таким образом, общая сумма ущерба составила порядка 1,5 миллиарда сомов», — говорится в сообщении.

Как отмечает спецслужба, в связи с этим 8 июня Дашков был задержан и водворен в изолятор временного содержания СИЗО ГКНБ. Ведется следствие, добавили в пресс-службе.

Похожие новости