Игры кочевников пройдут в Турции в 2022 году. О чем еще договорились - Specreportage.kg
22.1 C
Бишкек
Вторник - 03 августа,2021
Specreportage.kg
В Кыргызстане Культура Политика

Игры кочевников пройдут в Турции в 2022 году. О чем еще договорились

Глава Минкультуры подвел итоги визита Садыра Жапарова в Турцию и рассказал, какие совместные мероприятия запланированы.

Четвертые Всемирные игры кочевников пройдут в Турции в сентябре 2022 года, сообщил пресс-службе президента министр культуры, информации, спорта и молодежной политики Кыргызстана Кайрат Иманалиев.

Он отметил, что спортивно-культурное событие, которое должно было состояться еще в 2020-м, вновь перенесли на следующий год из-за пандемии. По словам Иманалиева, в Кыргызстане готовится особая культурная программа. Планируется организация этнофестиваля «Вселенная кочевников».

«Представится прекрасная возможность продемонстрировать наши традиции, обычаи и ремесла на мировом уровне», — отметил министр.

Он сообщил, что в рамках официального визита президента Кыргызстана Садыра Жапарова в Турцию подписан ряд соглашений, направленных на укрепление кыргызско-турецких культурных связей. Например, в 2022 году планируется проведение дней культуры и искусства между двумя странами. Также предусмотрены театральные туры, дни кино, выставки ремесленников и художников, обучение работников культуры и обмен опытом.

Кроме того, министр сообщил, что будут открыты кыргызско-турецкие культурные центры.

«В Турции откроют культурные центры великого писателя Чингиза Айтматова, а в Кыргызстане — культурные центры великого поэта тюркского мира Юнуса Эмре. У нас глубокие культурные связи с Турцией. Нас объединяет общее наследие тюркских народов и тюркоязычных стран. Поэтому цель открытия культурных центров — популяризация литературы двух народов в целях стимулирования просвещения и духовной подпитки общества», — сказал Иманалиев.

Он отметил, что в соглашениях особое внимание уделяется обмену опытом в национальных видах спорта. В частности, в Турции многие интересуются кыргызской национальной игрой кок-бору.

Министерства двух стран также провели переговоры по реализации меморандума о сотрудничестве в области молодежной политики.

Похожие новости