Когда Кыргызстан выйдет из энергокризиса, рассказал Садыр Жапаров - Specreportage.kg
Specreportage.kg
В Кыргызстане Политика Последние новости

Когда Кыргызстан выйдет из энергокризиса, рассказал Садыр Жапаров

По словам президента, в предыдущие годы при импорте электроэнергии из соседних стран были потеряны миллиарды сомов.

Власти Кыргызстана планируют выйти из энергетического кризиса к 2024–2025 годам, заявил Садыр Жапаров на Республиканском совещании глав органов местного самоуправления и местных государственных администраций.

Он отметил, что энергетическая проблема беспокоит всех граждан. Сейчас, по словам президента, республика получает электроэнергию из Туркменистана. Казахстан и Узбекистан также поставляют электричество по ранее заключенным соглашениям.

«С 2014 года за киловатт платили 5 сомов, а населению продавали по 0,77 тыйына. Разница покрывалась за счет народа, точнее, за счет казны. Были потеряны миллиарды сомов. Я не допустил таких злоупотреблений. Сейчас мы получаем электроэнергию по цене около 2 сомов», — сказал Жапаров.

По его словам, Кыргызстан не использует воду из Токтогульского водохранилища для полива — это делают Узбекистан и Казахстан.

«Мы на 90 процентов используем воду для выработки электричества. Если мы будем использовать ее в своих интересах и только на электричество, воды в Токтогулке хватит на зиму с избытком. Но с весны до зимы нам придется полностью закрыть водохранилище, чтобы собрать воду. Если мы так поступим, летом соседние страны останутся без воды», — заявил президент.

Он подчеркнул, что засуха в соседних государствах будет иметь серьезные последствия для всех.

«Поэтому соседи помогают нам в плане поставок электричества, зерна и муки. Недавно Казахстан помог, прислав 10 тысяч тонн муки и другие продукты, а Узбекистан — 3 тысячи тонн зерна и других продуктов. Хотя мы и стоим у истоков рек, все-таки не можем полностью обеспечить себя продовольствием, получая помощь от соседей в виде грантов и покупая. Поэтому с соседями надо работать на взаимовыгодных условиях», — отметил Жапаров.

Он добавил, что некоторые кыргызстанцы не экономят электроэнергию из-за ее дешевизны.

«Если бы у нас электричество стоило от 5 до 25 сомов, как у соседей и в европейских странах, было бы другое отношение. Свет горит даже днем — на станциях технического обслуживания, рынках, в домах и дворах. Это значит, что люди оплачивают его по дешевым тарифам, иначе бы они относились к использованию электроэнергии бережно», — сказал глава государства.

Жапаров заключил, что электроэнергию надо использовать эффективно.

Похожие новости