3.1 C
Бишкек
Вторник - 31 января,2023
Specreportage.kg
В Кыргызстане Политика

ГКНБ сделал заключение о сбое на сайте ЦИК в день выборов

Отмечается, что выявленная ошибка в кодовой части формулы на веб-ресурсе не была обнаружена ранее при тестировании программы.

Госкомитет национальной безопасности КР распространил сообщение о проверке данных, касающихся сбоя на сайте Центризбиркома в день парламентских выборов.

Напомним, сайт оказался недоступен во время поступления информации с автоматически считывающих урн. Представители некоторых партий заявили, что после сбоя у них изменились данные о числе избирателей, проголосовавших за эти политорганизации. ЦИК, а затем и президент Садыр Жапаров подчеркнули, что ошибка одного из специалистов Центризбиркома не имеет отношения к серверу.

В ГКНБ сообщили, что проверка факта отображения некорректных данных ведется в рамках уголовного дела № 03-820-2021-000632. Сбой зафиксировали технические специалисты ЦИК, и были незамедлительно приняты меры для исправления ошибки в программном коде веб-ресурса (страница отображения) newess.shailoo.gov.kg. После этого данные стали корректными, отмечает госкомитет.

«Это обстоятельство объясняется ошибкой в кодовой части формулы на странице отображения данных, она не имела отношения к программе свода данных с АСУ», — заявили в ГКНБ.

По информации ведомства, при разработке программного кода страницы отображения была допущена ошибка, заключающаяся в суммировании количества действительных бюллетеней и количества бюллетеней, отданных за кандидатов, в результате чего отобразились избыточные данные. Ранее при тестировании кода такая ошибка не обнаружилась. Программа свода данных с АСУ информационной избирательной системы (ИИС) функционирует исправно и отображает корректные сведения о количестве голосов, заверили в госкомитете.

Отмечается, что сотрудники ГКНБ ранее уже проверяли ИИС, а также направили свои рекомендации для обеспечения кибербезопасности.

«Предварительный анализ лог-файлов средств зашиты информации ИИС показал, что имели место компьютерные атаки, совершенные на информационные системы Центризбиркома во время проведения выборов. Такие атаки имеют систематический характер, но они фиксируются и успешно отражаются, что свидетельствует об эффективности имеющихся в ЦИК средств защиты информации», — отчитались силовики.

ГКНБ напоминает, что итоги голосования будут определены после ручного подсчета голосов. Сейчас указанные данные на сайте ЦИК публикуются по мере поступления.

Похожие новости