К серверу ЦИК имеют доступ только три специалиста — Шайлдабекова - Specreportage.kg
20.1 C
Бишкек
Среда - 10 августа,2022
Specreportage.kg
В Кыргызстане Политика

К серверу ЦИК имеют доступ только три специалиста — Шайлдабекова

Глава Центризбиркома отметила, что механическая ошибка поставила под сомнения усилия комиссии по проведению честных выборов.

К серверу, где хранятся данные с автоматически считывающих урн (АСУ), имеют доступ только три специалиста, сообщила на встрече с представителями партий председатель Центризбиркома Нуржан Шайлдабекова.

Один из кандидатов спросил, кто имеет доступ к серверу.

«Только соответствующие специалисты. Есть ответственное управление, есть регламент безопасности сервера. Согласно ему, никто из посторонних не имеет доступа. Лишь три человека могут зайти и то с использованием биометрических данных — отпечатков пальцев», — ответила Шайлдабекова.

Она добавила, что механическая ошибка поставила под сомнения усилия ЦИК по проведению честных выборов, и заявила, что чувствует ответственность за это.

Напомним, сайт Центризбиркома оказался недоступен во время поступления информации с автоматически считывающих урн. Представители некоторых партий заявили, что после сбоя изменились данные о числе избирателей, проголосовавших за эти политорганизации. ЦИК, а затем и президент Садыр Жапаров подчеркнули, что ошибка одного из специалистов Центризбиркома не имеет отношения к серверу. ГКНБ также сделал предварительное заключение.

Сейчас на сайте ЦИК ведется ручной подсчет голосов. Обработано более 40 процентов поступивших протоколов.

Похожие новости